© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黟县宏村镇乡村复兴少年宫组织开展“百善孝为先·感恩我先行”活动

作者:吴阿平 成小妹 来源:黟县宏村镇 时间:2021-10-13

  10月13日,黟县宏村镇为进一步加强未成年人思想道德建设,弘扬中华民族传统美德,培养孩子从小敬老爱老观念,在宏村镇乡村“复兴少年宫”组织开展以亲情回报为主题的“百善孝为先·感恩我先行”活动。

 

  活动在学说感恩话中展开。宏村镇乡村“复兴少年宫”组织66名留守儿童,以“最想对您说的话”为主题,通过感恩贺卡抒写感恩话、音乐老师教唱“感恩的心”等形式,让学生从内心深处学会感谢,学会关爱老人,学会共同享受温馨的美好生活,让孩子们学会爱自己身边的每一位人。以“最想为您做的事”为主题开展生活实践,引导大家利用放学课后时间学做感恩事,帮助长辈做自己力所能及的事情,通过帮洗碗、扫地、整理房间等简单的家务活,用自己的实际行动表达对爷爷奶奶、爸爸妈妈的感情。最后召开“最想成为您期待的人”亲情互动主题班会,让大家学做感恩人,教会大家怎样与父母深入沟通,学会体谅亲人的付出,用自己的实际行动回报父母、回报社会。

  宏村镇乡村“复兴少年宫”通过此次活动的开展,充分营造了尊老、敬老、爱老、助老的浓厚氛围,进一步唤起未成年人尊老、爱老的意识,大力弘扬敬老、助老、孝老的优秀传统美德。

  宏村镇作为黟县乡村“复兴少年宫”唯一试点乡镇,一直致力于加强未成年人的思想道德建设,培养新时代青年。今年以来,该镇充分依托新时代文明实践所、13个新时代文明实践站、2个红色村史馆、1个红色教育基地等资源优势,招募130名志愿者,包括本地非物质文化遗产传承人、“五老”志愿者、返乡高校学生、道德模范和身边好人等社会力量,通过多形式的实践活动,让孩子们得以健康茁壮成长。(吴阿平 成小妹)

责任编辑: ahhs_renz