中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>乡村少年宫 > 正文

非遗文化点亮青少年志趣 传统技艺绽放少年宫舞台

作者:刘尚辉 来源:黄山文明网 时间:2018-12-21

  12月20日,安徽省徽州楹联匾额非遗传承人、黟县宏村学校乡村少年宫特聘辅导员詹华平先生来到黟县宏村学校,为少年宫的孩子们上非遗课。

  作为长期从事徽州石雕技艺创作的大师,詹华平先生这次传授的正是石雕课程。

  为了激发孩子们的参与兴趣,詹老师摒弃了大篇幅的理论讲解,而是在展示了别具特色的石雕艺术品后,将带来的石材和刻刀发给孩子们,让孩子们现场动手雕刻。詹老师准备的石片材质松软,孩子们雕刻的时候极易上手,因此参与的热情很高。他们冥神构思,专注下刀,反复雕琢,在老师的指导下,一件件稚拙的作品就在他们的小手中诞生了。这让他们更加深切地感受到,原来传统的东西会这么生趣,这么好玩。

  同一天,非物质文化遗产徽州木雕技艺代表性传承人、国家一级美术师汪德宏先生也来到了宏村学校乡村少年宫,向孩子们传授了传统木雕技艺技法方面的知识。

  据了解,黟县宏村学校为保护和传承本地的非物质文化遗产,同时打造“徽文化+”特色学校,自2018年4月份开始,就借助乡村少年宫平台,启动“非遗进校园”活动,至今已经组织了非遗课程二十余节次,取得了显著效果。

  一年来,除了汪德洪、詹华平,还有方如金(安徽省非物质文化遗产“余香石笛”传承人)、蒋雨金(徽州篆刻代表性传承人)等校外辅导员坚持每周走进课堂,与学生们零距离接触,面对面交流,手把手指导,亲力亲为传授徽州民间技艺,普及非遗相关知识。通过他们的示范和指导,学校少年宫的孩子们喜欢上了传统文化,了解传统文化遗产,并一直在学习和传承这种传统文化。宏村学校的此项创举赢得了社会的广泛赞誉。(刘尚辉)

责任编辑: 尹文君