中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>乡村少年宫 > 正文

黟县宏村学校开展第二季“非遗进校园”活动

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-15

  做传统文化的“守艺”人

  继非物质文化遗产徽州木雕技艺代表性传承人汪德洪先生到校上课之后,5月14日下午,黟县宏村学校乡村学校少年宫再次迎来了一位尊贵的客人,他就是安徽省非物质文化遗产“余香石笛”传承人、安徽省工艺美术大师、黟县宏村学校乡村少年宫特聘校外辅导员。

  本次方如金先生的授课活动在校多媒体教室举行,来自学校乡村少年宫的100多名学员参加培训学习。

  方如金先生首先播放了中央电视台《是真的吗?》栏目组对自己的采访视频节目,让同学们了解了“余香石笛”技艺的历史、传承和发展,然后,他以《徽州石雕的历史渊源与石笛的制作》为主题,生动的向同学们讲解了自己如何从一名小石匠,凭着对美术雕刻的爱好和对徽州文化的热爱,一步一步自学、揣摩、锤炼,成为徽州石雕,特别是“余香石笛”这门技艺的“守艺”人的。在讲解的过程中,他还不忘对诸如“卧冰求鲤”,“青(青砖)白(白墙)做人”等徽州建筑中的文化内涵进行解读,教会孩子做事做人。看着孩子们听得那么认真,方如金先生兴从中来,用精心制作的石笛为大家即兴演奏一曲。那清脆嘹亮的笛音立刻博得了孩子们的阵阵喝彩。祖国厚重的传统文化就在这袅袅的旋律中展露无遗,烙进了孩子们的心中。

  据了解,黟县宏村学校举办“非遗进校园”活动,旨在进一步保护和传承好非物质文化遗产,打造“徽文化+”特色学校,将黟县非物质文化遗产的声音传播好、将非遗文化的故事讲述好,留住文化之根、守住地域文化乡愁。近年来,宏村学校利用位处世界文化遗产地优势,发挥乡村少年宫平台作用,充分挖掘古徽州文化资源,积极打造非遗传承主阵地,通过讲授座谈、编印校本教材、创办校刊及课题研究等形式推动非遗文化走进校园,在激发学生对非物质文化的兴趣爱好的同时,进一步做到了中华优秀传统文化的传承和发展。(李椿燕 程晓峰)

责任编辑: 尹文君