中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>扫黄打非 > 正文

歙县璜田乡:多举并措扎实开展“扫黄打非”工作

作者:周群 来源:黄山文明网 时间:2018-12-04

  自全县“扫黄打非”进基层工作现场会召开后,歙县璜田乡立即部署行动,深入推进“扫黄打非”工作,发挥“扫黄打非”在维护意识形态安全和文化安全中的重要作用

  一是强化领导,精心部署。成立以乡党委书记为组长、乡党政班子成员为副组长、相关站所长为成员的“扫黄打非”工作领导小组,各行政村设立村党支部书记任站长的“扫黄打非”工作站,并从“两委”村干部、农家书屋管理员中明确联络员,形成了乡村联动、联防协作的工作格局。

  二是建立制度,落实责任。制定完善了职责分工、信息收集上报、协调联动、宣传教育、例会、工作台账、举报奖励以及经费管理制度等八项工作制度,并与各村及相关站所签订了“扫黄打非”工作责任书,把责任分解到单位、落实到人。

  三是加强宣传,营造氛围。充分利用新时代文明实践中心、宣传栏、先锋网等宣传方式及时宣传“扫黄打非”法律法规,使广大农民群众自觉远离黄赌毒和非法出版物。同时,及时将网格化管理组织架构图、八项制度以及工作流程及时上墙公示。

  四是加强监督,群防群治。在各村显著位置公示栏内公布打击非法出版物市场举报电话,聘请责任心强、熟悉情况、热心文化事业的村干部、老教师、老党员、青年志愿者等人员担任出版物市场义务监督员,形成了有效的监管体系。

  五是突出重点,完善机制。下一步将及时组织公安、工商、文化、教育等部门对校园周边、广场、市场等人口集聚重点部位进行暗访抽检,及时发现并举报涉黄、涉非的制售窝点、摊贩,使“扫黄打非”工作常态化。

  六是创新载体,稳固阵地。在村级“两委”换届后,及时完善修订《村规民约》,要求村民“不买、不卖、不读、不传非法出版物”,组织开展丰富多彩的群众性文化活动,营造积极向上良好的社会环境。(周群)

责任编辑: 尹文君