中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>扫黄打非 > 正文

黄山“扫黄打非”点面结合纵深推进

作者:吴江海 来源:安徽日报 时间:2018-11-23

  11月21日,记者从黄山市扫黄办了解到,该市在15家乡镇、景区、学校、企业试点的基础上,今年底将完成340个“扫黄打非”规范化标准化基层站点建设,力争3年内实现所有乡镇、行政村和城市社区全覆盖。

  黄山市把“扫黄打非”工作与意识形态工作、文明创建工作、社会治安综合治理工作紧密结合,同部署、同要求、同考核,建立联席会议制度,完善联合封堵、应急协调、日常监管、舆论监督和社会监督等工作机制,强化对印刷复印企业、寄递企业、进境关口和网络等源头环节的日常监管,加强对校园、图书馆、书店等重点部位的市场清查,通过各种形式强化“扫黄打非”社会宣传,扎实开展清源、净网、护苗等专项行动。今年前三季度,该市共出动执法人员近2万人次,检查出版物市场、印刷复印企业、店档摊点和网吧1万余家次,收缴各类非法书刊和音像制品5000多册(盘)。

  为应对复杂的意识形态形势,确保国家文化安全,黄山市以问题为导向,紧盯传播有害出版物、传播淫秽物品、传播非法宗教、传播暴力恐怖以及低俗媚俗,特别是网络非法传播有害信息等问题,组织开展全市“扫黄打非”交叉执法大检查,深入查案办案,对发现的问题线索列出清单,逐一跟踪问效。同时,强力推进“扫黄打非”进乡村、进社区、进企业、进学校、进景区,建设有人员力量、有办公场所、有管理制度、有经费保障、有村规民约、有工作台账、有宣传阵地、有考核评价的基层站点,组建志愿者队伍,建立监督网络,创新宣传形式,使“扫黄打非”工作在基层有人管事、有钱办事。

  黄山市地处皖浙赣三省交界,是重要的国际旅游目的地,全域旅游红火,游客流动频繁。近年来,黄山市民宿业发展到近900家,占全省总量近八成,经营业态多样化,许多民宿植入文化元素,已成为海内外游客休闲、阅读、交流的重要场所。黄山市及时出台加强民宿等场所出版物监管办法,将民宿业主纳入文化市场经营业主培训范围,明确民宿等场所的出版物进口、审查、交流的监管要求,收缴了一批私自流入的境外非法出版物。

  ·编后·

  “打黄扫非”是一场严肃的政治、经济、文化斗争,事关国家意识形态安全和文化安全、改革发展稳定大局、社会文明和谐进步、人民群众幸福安康。黄山市抓薄弱环节、关键领域,加强责任管理,实施层级负责,因地制宜、打防结合,初步实现了由被动治理到主动出击、突击治理到常态监管、侧重治标到重在治本的转变。(记者 吴江海  来源:安徽日报)

责任编辑: 尹文君