中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>扫黄打非 > 正文

黄山区龙西社区:群防群治威力大 “扫黄打非”成效显

来源: 黄山文明网 时间: 2018-06-15

  近年来,黄山区甘棠镇龙西社区在区有关部门的指导下,积极落实主体责任,制订完善工作制度,构建社区、小区义务监督员的管理机制,努力构建纵向到“底”、横向到“边”,全覆盖的工作格局,开展“扫黄打非”专项行动,重点场所重点巡查,开展“扫黄打非”进基层宣传活动,取得明显成效。

  落实“五同”要求,工作进网格。社区党委、居委会一班人认识统一,自觉提高政治站位,将“扫黄打非”工作纳入事关广大人民群众的切身利益的高度来抓,加强组织领导,严格责任落实,强化属地管理,努力形成群防群治、法律震慑工作格局。社区成立由党委书记任组长、各部门负责人和各党支部书记为成员的“扫黄打非”工作领导组,建立了“扫黄打非”联络站,站长负总责;在14个网格选定分片负责人、招募了300名楼栋长为“扫黄打非”义务信息员,聘任了20名社区“五老”监督员,组建了80名“多多巡防队”志愿者等工作队伍,职责任务明确,分工配合落实;定期召开会议,分析研究工作。并按照“五个同”的原则,将“扫黄打非”列入社区文明创建、社会治安综合治理、社区文化等总体规划和年度工作,同部署、同安排、同检查、同落实、同考核,达到网格化监管。社区实现有年度“扫黄打非”工作经费保障、年初有工作安排、年终有工作总结。

  努力夯实基础,活动有保障。社区在居民服务中心设立了“扫黄打非”联络站,配有电脑、打印机、电话传真机、文件柜等办公设施,建立了工作台账,包括“扫黄打非”重点点位分布、信息员联络手册、五老监督员电话簿、巡防志愿者登记表、巡查日志、举报电话记录、工作备忘录等)。社区图书阅览室坚持常态化对外开放。向辖区居民公开管理制度和开放时间,还特定在每周一至周五下午4:30起为少年儿童服务1小时。社区明确专人负责图书室值班,落实图书借阅和管理制度,确保不同年龄、层次的居民享受读正版书籍的快乐。社区宣传橱窗、板报、“两微一端”等阵地设施均有“扫黄打非”版块,每年举办1次以上的的“扫黄打非”宣传教育讲座,还见缝插针对居民小组干部和党支部成员进行“扫黄打非”或业务培训。社区“扫黄打非”联络站注重打防结合、条块结合,持续净化网络空间,不定期安排警务室、综治办组织“五老”监督员开展网吧监督巡查活动,始终保持“扫黄打非”的高压严打态势。

  巡查群治群防,社会联动强。开展“扫黄打非”进基层以来,社区在“扫黄打非”联络站公布了“扫黄打非”举报电话,在小区设立了“扫黄打非”举报箱,接受群众举报监督,及时反馈查办结果。社区业余文艺队以黄梅戏为载体,组织开展各种内容丰富、形式多样的“扫黄打非”宣传教育活动;社区分管领导和工作人员深入小学向学生宣读“拒绝盗版、从我做起”倡议书,并派发绿书签,号召小学生以自己的实际行动表达坚决抵制各种有害出版物的决心,帮助青少年树立版权意识、自觉远离和抵制有害出版物。为进一步提升居民对“扫黄打非”政策的知晓率和工作的满意度,2018年1月,社区“扫黄打非”联络站购买了10台小喇叭,组建起了城市生活E站“扫黄打非”志愿者义务巡逻小喇叭宣传队,宣传队共有队员86名,志愿者队伍还在不断扩大。他们从每周一到周四组织志愿者们身穿红马甲在龙西社区各小区内一边巡逻一边循环播放宣传“扫黄打非”政策和公民文化素养、安全防火、防盗等知识。

  专项工作深入,重在效果实。开展“扫黄打非”进基层以来,龙西社区一方面依托社区建设的省级城市社区生活e站,强化网上监测,积极开展“扫黄打非”“净网”行动,引导社区居民(村民),绿色上网、文明上网,一方面强化网下巡查,组织社区“五老”义务监督员和“多多”志愿巡查队坚持每月对本社区内的网吧、游戏、印刷、复制、快递、书店、音像等经营场所进行监督,每逢节假日和重要节点(如世界图书和版权日、国庆、元旦、春节等)前后,还加密巡查频次。积极开展“扫黄打非”护苗行动,为未成年人健康成长营造良好的社会文化氛围。通过开展“扫黄打非”系列宣传,严厉打击违法者,警示教育跟风者,净化了社区文化环境。(黄山区司法局 汪菁馥)

责任编辑: 张群