© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
【区县传真】徽州区:常态长效建机制 巩固提升文明城市创建成果

作者:闫艳 余朝晖 来源:徽州区 时间:2021-09-24

  今年以来,徽州区注重建立完善文明城市创建常态长效工作机制,补短板、强弱项、促提升,深入推进全域全国文明城市创建巩固提升工作,不断提升城市文明程度,擦亮城市文明底色。

9月14日晚,徽州露天微公益志愿者在徽州区黄山路商业街向沿街商户发放市民文明手册和市民文明行为图册,宣传“门前三包”和市民文明行为。

 

2021年3月23日,徽州区文峰社区召开文峰世纪城小区党群议事会 

 

2021年5月12日,徽州区中山社区黄发小区业委会补选委员及通过小区管理公约 

  建立常态长效创建机制。制定全区巩固全国文明城市创建成果推进常态长效的实施意见,开展创建巩固提升行动。实行创城网格化管理,落实部门创城主责和乡镇属地责任。建立常态督查整改通报机制,日督查周调度月排名,每月对全区12个区直重点涉创部门、4个社区、116个小区、7个乡镇、48个村居进行考评排名,并在电视台、徽州发布上通报,对连续两次排名靠后的单位进行约谈,营造比学赶超的创建氛围,把工作做在日常平常经常,保持创建工作常态长效。

  营造公益广告宣传氛围。加强对公益广告的常态化巡查维护出新,根据全市最新的公益广告资源库要求,广泛宣传展示核心价值观、庆祝建党100周年、党史学习教育、关爱未成年人、“文明健康·绿色环保”等公益广告,出新公益广告6000余处,在重要节点打造公益广告景观小品。设置全区精神文明建设宣传栏、卫生健康知识、传染病防控和应急救护知识宣传栏、文明实践活动成果展,营造浓厚的宣传氛围,潜移默化以文化人。

  开展小区治理提升行动。推进6个老旧小区改造,在税务小区等16个小区安装体育健身器材34处,实施纺器厂公厕地面硬化、徽州人家社区广场玻璃幕墙整体维修、丰乐社区为民服务大厅改造、土产公司宿舍安装充电桩停车棚等项目。成立区物业行业党委,加强社区物业党建联建,以党建引领物业管理服务质量提升。区房地产事务中心联合社区办印发《徽州区2021年小区物业管理提升方案》,每两个月对小区物业管理情况开展现场考评,年终综合评比优秀红色物业企业,奖优罚劣,倒逼物业公司提升服务水平。引进国投丰润置业物业有限公司接管85个无物管小区,实现老旧小区物业服务全覆盖。社区办、结对共建单位齐抓共管,联合综合执法队伍进小区持续开展整治,对小区存在乱搭建、乱堆放、拉线充电、占用消防通道停车、不文明养犬等动态问题开展集中整治,不断提升小区治理水平。强化社区居民主体意识,发挥党员、老年义务巡逻队、志愿者、热心居民作用,开展文明创建和文明劝导,形成社区居委会、小区业委会、物业公司、居民共建共治共享良好格局。

  开展文明交通专项行动。完善道路设施,对城区主次干道道路标志标线全部出新,修复建设道路标志标牌74处,修复隔离栏66米、清洗隔离护栏6819米,定期清洗交通护栏。常态化开展交警和20名劝导员参与灯控路口文明交通劝导,安排2个执法小分队日夜开展机动车乱停放巡逻纠违。推行“交通违法和不文明行为”抄告单制度,查处非机动车违法行为3132起,行人违法行为1076起,处罚机动车违法停车2765起,机动车不礼让行人2773条。持续加大交通安全宣传,开展交通安全“七进”活动。区文明办联合区交管大队印发《关于全区党员干部、公职人员带头开展电动自行车登记上牌的通知》,加大《致广大电动车车主朋友们的一封信》的宣传,党员干部、公职人员带头开展电动自行车登记上牌照和骑行戴头盔工作,在全区设置22个电动车临时牌照上牌点方便群众上牌照,加快电动车上牌照办理进度,新增电动车上牌照2601辆。

  加大文明创建宣传引导。文明办联合区直机关工委印发《区直机关党员干部文明行为“十带头”倡议书》,发动各单位党员干部职工、公职人员带头遵守文明行为规定,发挥党员干部先锋模范作用,争做文明有礼的徽州人。在区电视台和新媒体上开设文明伴我行专栏,宣传文明创建常识,曝光不文明行为。深入开展“我为群众办实事”实践活动,解决群众急难愁盼问题,增强了群众的获得感幸福感。提高窗口行业、政府职能部门服务质量和水平,让群众满意。开展创建文艺巡演进小区4场,穿插文明创建有奖知识问答。社区办、结对帮扶单位深入小区上门入户开展问卷辅导,发放市民文明手册等宣传材料3万余份,做到家喻户晓、人人皆知,提高了市民群众对创建工作的知晓率、支持率、参与率和满意度。(闫艳 余朝晖)

  

责任编辑: ahhs_renz