中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>曝光台 > 正文

电瓶车楼道充电?请不要这样做!

作者:李晓洁 来源:黄山晨刊 时间:2018-12-04

图为11月26日,徽州区徽州人家小区因乱拉电线给电瓶车充电引发的火灾现场。

  电瓶车放在楼梯间,拉根线就充电的现象在老旧小区为数不少,这样的不文明行为也产生了不少安全隐患。

  A 乱拉电线乱停放?随意!

  12月1日下午,记者在中心城区阜上路一老旧小区内看到,院子一侧停放了7辆电瓶车,其中两辆车正在悬挂下来的电线插座上充电。记者顺着这两条电线往上看,发现一条来自二楼,一条来自三楼,一处插线板放置在车上,另一处插线板则悬在空中。记者看到,老旧小区改造后,这个小区专门搭建了一处停车棚,供小区内的电瓶车停放,但还是有很多电瓶车停放在了楼道里,导致狭小的楼道更加拥挤。

  记者在走访中发现,乱拉电线给电瓶车充电、电瓶车停放在楼道的现象多出现在老旧小区,这些小区没有固定车库、也没有固定的充电桩,因此电瓶车在放置和充电时显得杂乱无章。新园东路某小区楼道内,宽约1米的楼道空间塞满了三四辆电瓶车,而在楼道口处还标有“消防通道”四个字。新安北路一老旧小区内也同样出现电瓶车停放在楼道并且充电的现象,几辆电瓶车挤在狭小的楼道内,充电线交缠在一起,十分杂乱。

  B 火灾隐患有谁知?警惕!

  11月26日晚10点左右,徽州区徽州人家小区一住户因乱拉电线给电瓶车充电引发火灾,导致3辆电瓶车、2辆摩托车被烧毁,一楼住户的玻璃及铝合金防盗窗被烧毁,预计财产损失1万余元。事实上,不在规定地点给电瓶车充电而引发火灾的事故在很多城市都曾发生。2017年11月,桐城某小区内一电瓶车在楼道内充电时发生短路起火自燃,火势迅速蔓延,整个楼道内浓烟滚滚,5名大人和1名儿童被困;2017年9月,江苏无锡一居民楼楼道前由于电动车充电过载导致电箱起火,正在充电的几辆电动车都被烧毁,并导致一人死亡一人受伤。

  为什么乱拉电线?几处老旧小区的住户道出了他们的无奈。“实在是没地方充电,我们住4楼,只能把车放在下面接根线充。”一小区住户胡丽华告诉记者,但面对火灾隐患,胡女士则没考虑那么多,“总之不会整夜充的,下雨下雪也不会充,其余时间大家都这么充,也没事。”中心城区金地花园小区内,虽然住户都有固定车库,但还是有很多人把电瓶车停放在了楼道里,对此住户方清霞表示:“一般就是中午下班停一下,晚上就要停到车库里去的。”而对于是否占用了消防通道或给其他住户出行引起了不便,方清霞则没有表示。而在新安北路这一老旧小区内,住户曹先生告诉记者:“本来楼道就窄,这些电瓶车歪七扭八地放着,路过的时候都要侧着身子。在楼道里充电肯定危险啊,如果发生火灾,我们住在上面的住户逃生都很困难!”

  C 停放充电要规范,违规可举报

  记者了解到,近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为车主乱停乱放,私自拉线充电导致。有些电瓶车停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。市公安消防支队相关工作人员介绍说:“近年来,因电动车随意停放充电造成的事故屡见不鲜,有些甚至造成多人死亡。这种随意停放、随处充电的行为严重危害消防安全,也给群众生命财产带来严重安全隐患。”

  今年初,公安部下发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,其中明确,公民应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。公民应尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。此外通告明确,公民应当自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定,发现电动车火灾隐患和消防安全违法行为时,可及时拨打“96119”举报电话或者通过有效途径,向公安机关举报。(李晓洁 文/摄  来源:黄山晨刊)

责任编辑: 尹文君