中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>曝光台 > 正文

肆意变道强行加塞?违法!

作者:汪悦 来源:黄山晨刊 时间:2018-08-22

  不少机动车主在出行中可能都遇到过其它车辆强行变道,也就是通常所说的“加塞”,这种突然变换车道的行为极易引发交通事故,甚至扰乱交通秩序,造成交通拥堵。近日,记者走访发现,在我市多个路口,车辆强行加塞乱变道的情况依然存在。

  现场:路口涌入不少加塞车辆

  在我市中心城区新安北路和黄山西路、利民路交叉口,由于上下班高峰期过往车辆众多,只要路口亮起红灯,新安北路等待的排队车辆都要超过延安路路口。此交叉口共有两个行驶方向:直行过十字路口或是左转往黄山西路。记者看到,一些车辆开始并不在直行车道上排队等候,绿灯亮起时,就沿着左拐弯车道快速向前冲,然后在快到达十字路口加塞进直行车道。

  而在齐云大道汽车站路口,这种情况更是明显。因为过往车辆较多,即使不到上下班高峰时段,这个区域都会非常拥堵,有些“心急”的司机就利用与直行车道相邻的左转车道,强行并入直行车道。

  此后,记者在中心城区北海路和前园北路交叉口、黄山东路、齐云大道等地方观察,发现路口的车辆加塞现象都很严重。

  声音:对加塞行为厌恶又害怕

  市民刘女士对于车辆加塞行为深恶痛绝。刘女士说,自己刚刚拿到驾照,由于车速较慢,很多“老司机”总喜欢抢在她车前面加塞。“有一次我正在等绿灯,准备启动的时候,一辆车‘刷’一下就拐到我的车前方,把我吓了一跳。”刘女士说,这种加塞的行为不仅令人讨厌,造成拥堵,还容易发生事故。

  “有时候真的不知道这些车主图什么,就是等几分钟红绿灯,还要抢时间。”市民王瑞说,遇到加塞的情况他也很生气,当你在拥堵路段驾驶车辆按顺序排队等候时,突然有车辆强行加塞,或者有人不按导向车道行驶而堵在你前面,这时,“路怒症”都快要发作了。但开车最重要的是心态,如果斗一时之气带来大祸则得不偿失。

  采访中,不少市民都表示自己曾遇到过在行车、等红绿灯时被其它车辆加塞的情况,有时候地上明明是实线,可一些司机跟没看到一样,硬往排好的车队里“别”。

  交警:将加大对加塞行为查处力度

  “机动车加塞是一种交通违法行为,同时也是一种不文明的驾车行为。”市交警支队宣教科科长吴跃武告诉记者,机动车在将进入入口时,要按照导向车道行驶,但有的驾驶员看到前方红灯时间过长不愿意等待,临时改变车道穿插于机动车队伍之中,扰乱了正常的行车秩序,也容易造成交通事故。

  吴跃武说,如果某一个驾驶员的加塞造成刮擦等事故,就可能造成道路拥堵等现象。因此提醒驾驶员要有安全文明的驾驶意识,变更车道之前要打转向灯,保证本车道内车辆行驶安全的情况下才能进入,临时变更、突然变更都是不安全的。

  吴跃武告诉记者,在道路上执勤的交警看到这种加塞行为会及时制止,对这种行为造成事故的,驾驶人不仅要承担事故的责任,还要被处罚。

  “如果机动车在路口有加塞行为,被监控设备拍摄了,交管部门将对其进行处罚。”吴跃武表示,今后交管部门将加大查处力度,同时加强驾驶员的教育引导,科学优化各路口交通流的环境,尽可能避免此类现象发生,做到人、车、路和谐有序。  (汪悦)

责任编辑: 尹文君