中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>曝光台 > 正文

雨天,这些不文明现象让人添堵

作者:李晓洁 来源:黄山文明网 时间:2018-07-06

  近来,连日大雨给市民出行带来不便,但跟大雨相比,一些不文明现象更给人添堵、让人烦心。近日,记者在街头目睹了一些雨天不文明现象,并采访多位市民,听听他们的心声。

  镜头一:遇水坑车辆不减速

  6月30日晚,暴雨越下越大,中心城区市医院附近路面出现少量积水。21时45分左右,一辆私家车行驶到该路段时没有减速,溅起的水花让路边两位行人措手不及,两人脚上都被溅上水。22时左右,大雨基本停止,街上行人也少了很多。此时记者处于前园南路某路段,22时20分左右,一位老人和一位抱着年幼孩子的母亲行走在路边。许是街上行人较少,一辆私家车在街边有人行走的情况下非但没有减速,反而以较快的速度驶过,同样溅起一摊水。

  “下雨天就不能慢点开?”被溅了一身水的祝素珍有些恼火。当天,怀抱着孩子与她一同出行的是她的儿媳妇刘女士,刘女士说,“雨天出行本就不便,要是再被溅一身水,就更糟心。”市民汪贤表示,“我也遇到过,所以每次下雨天走在马路边时,看到有车来总会下意识地往后退一步,以免被溅到。”采访中有一位司机师傅表示,“有时候开车真注意不到哪里有水坑,不过下雨开车还是要慢一点,与人方便也能保障安全。”

  镜头二:“湿身”雨伞占座位

  7月1日早晨,天降大雨,下雨天挤公交车本就有些麻烦,但记者在公交车上却看见了让人更“烦心”的事。

  9时50分左右,记者上了一辆5路公交车,车上的乘客并不多。约10分钟后,一位中年女子拿着伞上了车,坐在车厢靠后的双人位置上。由于车厢当时比较空,这位女子便将随身携带的湿漉漉的雨伞放在旁边的座位上。经过三四站,车上的乘客渐渐多了起来,这时一位男子上了车,他看到有空座位就走了过来,当看到空座位上的雨伞时,只好无奈地再去寻找其他座位。过了一会儿,这位携带雨伞的女士下车了,但她放置雨伞的位置变得湿哒哒的,无法坐人。

  “湿身”雨伞占座位,这样的场景一些市民表示很常见,记者在公交站台采访了几位市民。市民李先生表示,“雨伞上的水弄在座位上,让别人怎么坐,如果自己一不注意坐下去,把裤子弄湿了,也太尴尬了。”市民赵虹则表示,“公交车也是公共资源,你把雨伞放在座位上,等于是占用了公共资源,这是非常不道德的。”

  镜头三:不顾红灯直穿马路

  说起闯红灯这种不文明现象,大家都不陌生,但记者发现,雨天闯红灯,不仅不文明,而且更危险。

  7月5日12时45分左右,天空突降暴雨,让在路上行走的市民措手不及。中心城区天都大道与新园东路交汇处,一位中年男子正在等红灯,大雨突然落下,没带任何避雨工具的他先是四处张望了一会儿,发现没有可躲避之处时,便迈开腿向马路对面跑去,希望能赶到对面躲雨,但此时仍旧是红灯。记者注意到,在他跑到马路中间时,一辆白色轿车突然驶过来,见有人在斑马线上奔跑,该车马上停下来并按了两声喇叭,待这位男子跑到马路边才缓缓行驶。

  雨天碰上闯红灯的行人,让很多司机师傅担心又苦恼。司机吴成延说,“下雨天本来视线就不好,特别是雨势较大的时候,突然碰上一个闯红灯的,不夸张地说,心脏病都要吓出来。”市民黎女士说,“有时候过马路碰到突然下雨,确实有些人会闯红灯往前跑,特别是在周遭没有什么车辆的情况下,一些人可能觉得,难道我要在这淋着雨等绿灯吗?其实我想说的是,不管路上有车还是没车,只要是红灯就要耐心等待,这也是为自己的生命负责。”(记者 李晓洁  来源:黄山晨刊)

责任编辑: 尹文君