中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>曝光台 > 正文

涉嫌非法营运 一大客车被查

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-30

  5月29日,因涉嫌非法营运,一浙江宁波的大客车司机被黄山交警高速四大队民警查获。随后,车上47名乘客被安全转运,而该案也被依法转交休宁县交通运输管理部门进一步查处。

  5月29日10时许,黄山交警高速四大队民警在杭瑞高速公路徽州站执勤时,检查发现一辆浙江宁波号牌的大客车的所有人为宁波市一家旅游公司,但是车辆使用性质却为非营运。车上乘客也多为老年人,车辆疑似从事非法营运活动,并非驾驶员说的旅游公司员工出游。为此,民警立即将驾驶员带离,然后对乘客、团领队和落地导游进行询问。

  经查,这是一个由旅行社组织的47人的老年旅游团,从浙江宁波发团,头天在黄山风景区游玩后,当天上午从我市出发准备前往江西,乘客对车辆非法营运一事并不知情。随后,民警第一时间告知乘客、杭瑞高速公路徽州收费站,该车涉嫌非法营运。而对于非营运车辆,特别是交通管理部门不再审核通过,由营运转非营运的大客车,存在安全技术标准难以达标、驾驶员不具备正规营运车辆资质、非法营运方不能为乘客投保承运人责任险等必要保险等诸多安全隐患,乘坐这类车辆合法权益得不到保护。因此,民警还当场提醒乘客,乘车时要留意车身是否喷涂“非营运”标志,拒绝乘坐车龄太长、车况差的大客车,旅游包车时要查看车辆行驶证件,不跟低价旅游团。

  在取得乘客理解和配合后,民警当即又安排领队、导游对乘客继续安抚,并责令驾驶人向所属公司汇报,及时安排车辆转运车上乘客。当天12时许,该47名不知情的乘客被安全转运。目前,该案仍在进一步查处中。(柏德恒 记者 姚大盛)

责任编辑: 尹文君