中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>曝光台 > 正文

飞机洒药治白蛾?别以“蛾”传“讹”

来源: 黄山文明网 时间: 2018-03-13

  无具体时间,也无具体落款,一则“飞机洒药治白蛾”的信息却在微信里到处传播。3月12日,记者向我市权威部门核实后得知,这是一条彻头彻尾的谣言。警方提醒,传播谣言涉嫌犯罪,请大家勿信谣勿传谣。

  “市园林办通知:本月15号-25号室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外,户外活动。飞机洒药治白蛾,大家把爱心传递下去——园林办通知。”3月12日早晨6点多,市民胡先生的朋友群里,有人发出了这样一条消息。不过,再仔细看看,这则消息明显漏洞百出。本月究竟是几月,时间上不明确;“市园林办”明显错误……

  “这就是一个假消息,已经传了很多年了,大家别信。”当天下午,记者联系了市森林病虫防治检疫站,该站助工许晒晒明确表示,目前我市并无美国白蛾病虫害,森林病虫防治主要以松毛虫和天牛为主。“即使有,白蛾防治也没到时间,这个病虫害防治时间一般在夏天,不会在三月份。再说,使用飞机防治白蛾也并不现实,因此大家不要相信。”

  对此,我市网警提醒,传播谣言涉嫌违法犯罪,对待网上流传的一些消息,一定要仔细甄别,做到不信谣不传谣。 (李小云  来源:黄山晨刊)

分享到:
责任编辑: 尹文君