中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>曝光台 > 正文

享电动汽车专用车位被占致“有位难归”

来源: 黄山文明网 时间: 2017-09-12

    无法“归位”时可联系远程还车 呼吁“切勿占用”

  

  自共享电动汽车进驻我市以来,方便快捷的租赁、使用方式以及不用考虑车位的优势,极大地便利了市民出行。然而记者发现,实际中共享电动汽车专用车位被“鸠占鹊巢”现象则经常发生,也造成了一些市民还车难。对此,环球车享黄山汽车租赁有限公司相关负责人表示,市民如果日常生活中遇到车位被占无法还车情况,可及时拨打服务电话远程还车,同时呼吁其他车辆切勿占用共享汽车专用车位,以便共享汽车发挥更好的社会作用。

  共享汽车专用车位被占市民“还车难”

  市民胡先生家住屯光镇金太阳大厦附近,由于工作单位在市汽车客运总站附近,他几乎每天都会租共享电动汽车上班。他告诉记者,之所以选择使用共享汽车上班,是因为方便、自由,而且还有专用车位,不用考虑停车问题。不过,时间一长他发现,个别私家车主随意将车子停放在共享电动汽车车位上,使得共享汽车有位难归。

  “共享电动汽车每个租赁点就那么几个车位,如果一旦车位被私家车占用,就造成共享电动汽车无法充电,车子无法归还的情况。这种事情我已经遇到不止一次了,不得不打车位处的服务电话求助。希望你们媒体能呼吁下。”

  共享汽车车位被“鸠占鹊巢”现象确实存在

  因第三届“非遗”大展近期在市城市展示馆举行,9月9日上午记者看到,前来观展的市民络绎不绝,不少开着私家车来的市民均能有序将车停在附近的公共停车场,停车场内还有许多空车位。然而,在公共停车场附近的共享汽车专用停车位上,一辆车牌为“皖J93×××”的私家车则压着白线停在上面,全然不顾地面上“电动汽车分时租赁专用车位”标识。此外,在靠近最右侧的两个专用车位上,三辆电动三轮车并排停放在上面,俨然将专用停车位当成了普通停车位。

  当天下午,记者路过阳湖东路、元一大观附近时看到,此处也有一个共享汽车专用停车位被私家车占用。而专用车位两边的普通停车位上几乎空无一车。

  无法还车可拨打服务电话 呼吁“切勿占用”

  “目前中心城区共有共享汽车租赁点80多个,车位总共400多个,专用车位被‘鸠占鹊巢’现象经常会发生,尽管目前我们在每个租赁点都公布了服务电话并提醒其他车辆停放一律拖离,但实际上仍然以劝导为主。”9月10日,环球车享黄山汽车租赁有限公司市场部一徐姓负责人表示。

  她提醒说,市民如果日常中遇到车位被占而无法还车的情况,可及时拨打租赁点公布的服务电话进行远程还车。“目前在外地一些城市,共享电动汽车专用车位如果被占用,交警部门是可以予以拖车的,但目前黄山还没有,公司也在积极和交警部门协调对接。在此也希望其他车辆不要占用专用车位,以便共享汽车发挥更好的社会作用。” (李小云 文/摄)

分享到:
责任编辑: 尹文君