当前位置: 黄山文明网>文明评论 > 正文
水不退 人不撤

来源:黄山日报 时间:2024-06-28

  6月18日以来,我市迎来多轮强降雨。水库江河水位持续高位运行,部分村庄被淹,人民群众生命财产安全受到严重威胁。面对险情灾情,在市委市政府的科学决策、精准调度下,全市党政军民奔赴防汛抢险第一线,万众一心,众志成城,全力抗击。市委市政府及时研判、科学调度、统筹安排,始终把人的安全放在第一位,不惜一切代价保障人民群众生命安全,24小时值班值守,落实责任制到岗到位,根据雨情、水情、汛情果断启动防汛应急响应,及时保障人员到位、物资到位、器材到位、设备到位,经过连续多个昼夜的奋战,经受住了强降雨的一波又一波考验。

  但需要注意的是,当前我市仍处于主汛期,未来几天防汛形势依然严峻复杂。一轮又一轮的强降雨,不断考验着政府部门防汛工作的能力和广大干群的战斗力、意志力。各地各部门要坚决克服麻痹思想,不能有任何歇歇脚、松口气的想法,而是要再接再厉、再鼓干劲,始终绷紧防汛救灾这根弦,保持一种敢打善拼、迎难而上、全力以赴的劲头,把防汛救灾各项工作做得实之又实、细之又细,一鼓作气夺取防汛救灾最后胜利。

  一鼓作气做好防汛救灾工作,思想上要再提高。全市上下要坚决贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作重要指示精神,落实省委省政府部署要求,坚持“人民至上、生命至上”,始终做到思想不松懈,不畏艰难、不讲条件,继续发扬连续作战精神,坚决克服麻痹心态和懈怠情绪,以“时时放心不下”的责任感,把防汛责任牢牢扛在肩上,以非常之举应对非常之事,在斗雨战汛中当好群众“撑伞人”,确保人民群众生命财产安全。

  一鼓作气做好防汛救灾工作,行动上要再务实。各地各部门要做到工作不松劲,措施不减弱,预警更精细,压紧压实各方主体责任,严格值班值守,确保工作不留死角,不留空档,将防汛工作延伸至“最后一厘米”。要加强监测预警,动态跟踪雨情、水情、汛情变化,加强会商研判,及时发布预警信息,充分发挥水利工程作用,科学调度水库、闸坝等水利设施,做到科学应对、精准应对。要强化隐患排查,紧盯地质灾害点、山塘水库、高陡边坡、道路桥梁、地下空间、景区景点等重点部位、关键点位,加大巡查检查力度,确保险情发现得了、发现得早,处置得快、处置得好。要做好转移安置,及时果断转移高风险区(点)威胁范围内人员,妥善安排好转移群众的生活。要强化应急保障,科学调配救援装备和物资,做好重要民生物资保供稳价工作,确保交通、供水、供电、通讯等领域平稳有序运行。要统筹做好灾后重建恢复等工作,帮助受灾群众重建幸福家园。

  “水不退,我不撤”。全市广大干群务必绷紧防大汛、抢大险、救大灾这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,密切关注雨情、水情、汛情变化,继续奋战在防汛救灾第一线,直至打赢防汛救灾这场硬仗。

(一审:胡敏 二审:焦莹 三审:程薇)

责任编辑: 胡敏