当前位置: 黄山文明网>文明评论 > 正文
用心用情用力做好防汛救灾工作

来源:黄山日报 时间:2024-06-27

  在徽州区翰山村防汛临时安置点,志愿者们结合学生的课业内容和学习进度进行课业辅导,还为学生们安排了剪纸、漆扇制作、扭扭花制作等趣味手工课程和心理健康辅导。徽州区各临时安置点根据实际情况制定特色课程,把多彩课堂“搬”进了临时安置点,切实解决了受灾群众的后顾之忧;6月18日至20日,受强降雨侵袭,歙县绍濂乡小溪村、清溪村、古祝村和联盟村4个村庄一度陷入“失联”状态。市消防救援支队应急通信与车辆勤务站副站长戴暐等3人组成一支前突通信分队,携带轻型卫星便携站、无人机、卫星电话、4G单兵图传、布控球、北斗终端等通信装备,快速挺进“失联”村,并以最快速度在重灾区建立起稳定的公网通信,为当地784名受灾群众打通了与外界的联系……

  面对汛情险情,全市上下勠力同心。各地各部门始终坚持人民至上、生命至上,全力以赴开展抢险救灾工作,妥善安置受灾群众,切实保障了广大人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  当前我市仍处于主汛期,未来几天防汛形势更加严峻复杂。各地各部门要始终保持清醒认识、冷静判断和足够准备,绷紧防大汛、抢大险、救大灾这根弦,树牢底线意识、极限思维,发扬连续作战精神,用心用情用力做好防汛救灾各项工作。

  用心用情用力做好防汛救灾工作,要切实提高政治站位,绷紧安全弦。前不久,习近平总书记对防汛抗旱工作作出重要指示,要求“各地区和有关部门要进一步强化风险意识、底线思维,压实责任、加强统筹,扎实做好防汛抗旱、抢险救灾各项工作。要加强灾害监测预警,排查风险隐患,备足装备物资,完善工作预案,有力有效应对各类突发事件,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定”。全市上下务必要坚决贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作重要指示精神,落实省委省政府部署要求,进一步强化风险意识、底线思维,以“时时放心不下”的责任感,把防汛责任牢牢扛在肩上,紧盯水库堤坝、道路桥梁、景区景点、地下空间、山洪地质灾害易发点等重点部位,进一步加强隐患排查和巡查检查,对各类险情做到早发现、早预警、早处置,切实抓实抓细防汛救灾各项工作,以“万全准备”应对“万一可能”,全力保障人民群众生命财产安全。

  用心用情用力做好防汛救灾工作,要全力保障好受灾群众基本生活。广大党员干部要深入受灾一线,认真倾听群众诉求,妥善安置受灾群众,积极做好群众安抚和救助工作,切实帮助他们解决实际困难,用心用情用力做好群众生活服务保障。要推进抢险救灾,抓紧修复水毁设施,全力恢复通路、通信、通电,科学高效组织受灾区域救援工作,坚决保障人民群众生命安全。

  明者防祸于未萌,智者图患于将来。防汛之责,不仅在汛期,更在日常。用心用情用力做好防汛工作,更要统筹好应急处突和长远规划,把工作做在前面、把功夫下在平时,筑牢思想防线,提升防洪安全保障水平。

  做好防汛抗洪救灾,事关人民群众生产生活,事关全市经济社会发展。让我们始终把人民生命财产安全放在第一位,以“时时放心不下”的责任感,“事事紧抓不放”的执行力,迎难而上、众志成城,慎终如始做好防汛抗洪救灾各项工作,确保江河安澜、群众安康。

(一审:胡敏 二审:焦莹 三审:程薇)

责任编辑: 胡敏