当前位置: 黄山文明网>文明评论 > 正文
越是风雨来袭,越要同舟共济

来源:黄山日报 时间:2024-06-27

  洪水退去,淤泥满地。

  大街小巷,来自政府部门的志愿者和广大市民拿起扫把铁锹,自愿加入清淤的队伍;为助力灾后防疫,91岁的国医大师徐经世用心写下“水灾防预茶饮方”,托人送至黄山市……

  在这场防汛救灾硬仗中,各级党委、政府率先垂范,社会各界挺身而出,洪水中坚守岗位的干部,洪水后整洁一新的街道,安置点内腾起的阵阵饭香……这一切让所有人看到了风雨同舟的力量,为防汛救灾这场硬仗筑起了一座牢不可破的精神堤坝。

  越是风雨来袭,越要同舟共济。在歙县受灾最严重的绍濂乡,灾情发生的第一时间,支援的队伍便从四面八方赶来。来自驻军部队、武警、应急消防部门等单位的救援力量深入重灾区,面对仍不时发生的塌方和未知的危险,义无反顾用昼夜不停的奋战,为村民开辟救援通道。受灾村子的村干部临危不乱,在道路受阻、断水断电且与外界失联的情况下,坚决扛起责任担当,有序组织村民开展自救……“人民至上、生命至上”体现在“让我上”“有我在”的铿锵话语中,体现在分秒必争的生命竞速中。

  在徽州区翰山村防汛临时安置点,志愿者们结合学生的课业内容和学习进度进行课业辅导,还为学生们安排了剪纸、漆扇制作、扭扭花制作等趣味手工课程和心理健康辅导;在黄山区龙门乡轮渡村竹棵组,唯一对外道路发生塌方后,5名乡村党员干部立即组成一支水上应急救援小分队,将冲锋舟化身“希望之舟”,全力转移受困群众……灾难面前,大家战斗在一起,共同守护家园。每个人的行动汇聚起来,接力传递下去,凝聚起战胜洪水的强大力量。

  众人拾柴火焰高。这种万众一心的力量,正是我们面对灾害、战胜灾害的底气。

  当前,雨水仍在继续,防汛仍处在最吃劲的时候。暴雨面前,每个人仍应绷紧防汛“安全弦”,做到人人有爱、人人有责。要切实克服麻痹思想、侥幸心理,增强齐心协力应对“雨情”的行动自觉,坚持从我做起,自觉服从防汛大局的需要,积极配合政府部门安排,远离任何风险点。要自觉增强防汛减灾和避险意识,以积极主动的姿态学习防汛避险知识,掌握避险自救技能。要携手同心,对于身边需要帮助的人,力所能及伸出援手,传递守望相助的温暖和力量。要顾大局、守规矩,明是非,不信谣,不传谣,传播正能量。

  暴雨是一场大考,既考验着城市治理能力和水平,也考验着每个人的责任与担当。只要大家心往一处想、劲往一处使,心手相连、勇毅前行,汇聚起众志成城的磅礴力量,就一定能打赢这场防汛救灾硬仗!

(一审:胡敏 二审:焦莹 三审:程薇)

责任编辑: 胡敏