© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
疫情面前要保持足够理性

作者:胡蔚 来源:黄山文明网 时间:2020-02-05

  疫情的突然来袭,让今年的春节变得格外不寻常,如今全国上下依然在为“战疫”而竭尽全力。越是紧急关头,越考验党和政府以及全国各族人民面对风险、迎接挑战的能力。虽然疫情迅猛、病毒可怕,但只要全国上下万众一心、众志成城,就没有打不赢的战役、迈不过的关隘,这离不开奋战在一线的医护工作者的努力,也非常需要广大群众的理解和支持。

  疫情打乱了人们正常的生活规律,很多人只能被迫宅在家里,在春节这个特殊的节日里,也必须放弃拜年、聚会、串门,这对于中国人数千年来形成的节日传统确实造成了很大的冲击,而且目前的防控形势依然十分严峻,这种封闭式、限制性的生活还得持续下去。但正如网上所流传的,“有一种爱国,就是在家好好呆着”,哪怕在家再闷再无聊,也要减少出门,杜绝聚集性活动,这不仅是对自己负责、对家人负责,也是对社会负责、对国家负责。
  要尽快打赢这场疫情防控阻击战,最不能做的就是自乱阵脚。每个人在疫情中都要保持足够理性,特别是现在网上的信息纷繁杂乱,各式各样的网络谣言充斥其中甚至甚嚣尘上,这些谣言对疫情防控百害而无一利,只会扰乱人心、破坏稳定,必须坚决予以打击。而对每个人来说,在面对网络讯息时,都要擦亮双眼、仔细辨别,不能被谣言所裹挟,避免造谣、信谣、传谣,用理智和清醒来维护稳定的“战疫”环境,让一线的工作者能够全身心投入到与疫情的战斗中去。
  要击败“疫魔”,不是靠某个人,或者某些人的努力,而是要依靠全体中国人的共同努力。作为没有专业知识和能力的普通人,这时候要做的就是保持理性,不聚集、不传谣、不添乱,认真遵守防控工作的相关部署和要求,养成良好的卫生意识和卫生习惯,主动配合疫情防控的工作需要,不要因为个人不守规矩、不服管理,而给他人、给社会带来麻烦,这是一个人的基本素养,更是在这个特殊时期应该遵守的行为底线。
  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。立春已过,春天已来,相信战胜疫情的那一天也不会远!(胡蔚)

责任编辑: 胡敏