中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

这才是我们该追的“星”

来源:黄山文明网 时间:2019-01-09

  在8日举行的国家科学技术奖励大会上,广受关注的2018年度国家最高科学技术奖由哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获得。网友们纷纷为他们点赞,并感慨“这才是我们该追的星!”

  “这才是我们该追的星!”网友的点赞与感慨,也更让今天的我们欣慰和思考。曾何及时,演艺界“明星”和商界“大腕”,成为很多青年人的偶像,甚至成为一些幼儿园孩子的梦想。追星本身并没有错。可现在一些“星”亮得变了“样”,让一句时髦的话说就是“穷得只剩钱了”。一些年轻人追星也追得变了“味”,失去了“自我”,总是梦想能够像“明星”“大腕”那样出名、有钱。而科学家,既寒酸、不风光,又艰苦奉献、默默无闻,自不会被人看好,有的甚至连“水稻之父”袁隆平是谁都不知道,不免让人忧心。

  还是看看今天被网友们追捧的两位共和国的科学家其人其事吧:哈尔滨工业大学刘永坦院士,他带领团队研制的新体制雷,不仅能够“看”得更远,还能有效排除杂波干扰,发现超低空目标。为了这个“新”字,他在“冷板凳”上一坐就是40年。刚领完奖,这位“80后”老院士又许下新愿:继续带领团队向小型化雷达进军,让技术造价更低、功能性能更优,更好保卫祖国海疆。

  中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士,矢志报效国家,“为国铸造最强盾牌”。他曾赴海外刻苦求学,曾赴核爆中心现场试验,曾赴千米地下深入研究……他用毕生精力成就一项事业,建立起我国现代防护工程理论体系,创立了防护工程学科,引领着防护工程科技创新,为我国铸就了固若金汤的“地下钢铁长城”。走下国家最高科学技术奖的领奖台,钱七虎又踏上新征程,川藏铁路即将全面开建,他说“我有责任作出自己的最大努力。”

  刘永坦、钱七虎,这就是我们的科学家之“星”。他们为了国家一项伟大的事业,一干一辈子。他们在科学的奋斗征程上,一路向前,从不停歇。他们是国家强大的“铸盾者”,他们是人民幸福的“守护神”。当然,“这才是我们该追的星”。追求他们,就是要像他们一样以报效国家、服务人民为理想信念,像他们那样追求科学、创新创造,像他们那样艰苦奋斗、无私奉献。

  刘永坦、钱七虎,“这才是我们该追的星!”只有追求这样的“星”,我们伟大的民族才会永久闪亮、强大兴盛,我们的人民才会永远幸福、祥和安宁。(贾合祥)

责任编辑: 尹文君