中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

春运来了,带上文明好出行!

作者:贾合祥 来源:黄山文明网 时间:2019-01-08

  国家发改委副主任连维良在2019年全国春运电视电话会议上透露,2018年民航局公布了6批共4209名被限制乘坐飞机的严重失信人名单,铁路总公司公布了8批共1793名被限制乘坐火车的严重失信人名单,起到了很强的震慑作用,在春运中要进一步扩大影响,扩大应用。(1月7日中新网)

  回首2018年,“车闹”“机闹”“高铁霸座”绝对应该是社会管理的“多频词”,当然也成为了失信、不文明的社会热点,令千夫所指。

  2019年春运就要来了。经相关部门会商预测,2019年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。如此大的交通运载量,国人大迁徙般地出行,无疑,对国人交通文明素质也是一次“大考”,那么,如何才能赢得这场“大考”,确保2019年春运秩序良好、社会文明?

  一段时间来,交通运输部门频频公布限乘飞机、火车的严重失信人名单,对“车闹”“机闹”“高铁霸座”等不文明行为起到了很强的震慑作用,但在春运中还不得不提防。因此,国家发改委等部门近期联合发布了《关于全力做好2019年春运工作的意见》,要求遏制恶意抢票和倒票行为,依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,此最少给人们以两方面的启示:

  一是国家维护春运交通文明安全上的坚定决心不动摇,绝不容忍“车闹”“机闹”“高铁霸座”等影响春运文明安全,以及其他破坏春运秩序的行为存在。依法治理春运安全秩序,法律面前人人平等,不论你是谁,不论是何种行为,只要是危及春运安全,就会被坚决遏制,依法严惩。说到底,这也是对每一个出行者的负责,对广大人民的负责。

  二是那些喜欢“车闹”“机闹”“高铁霸座”和有其他不文明倾向者当自尊自省,出门一定要携带好“文明”,做事一定要三思而行。当知,失信必将付出失信的代价,不要因为自己的不文明行为影响了全国人民新春佳节的和谐幸福。否则,受惩的就是你。

  总之,春运来了,国家运输部门是认真的,新年新气象,文明和谐过大年,是全国人民共同的愿望,不文明的失信行为不得人心,法律也不容忍,人人当守法讲文明。因此,有“车闹”“机闹”“高铁霸座”和其他不文明不安全行为倾向的人,必须要住手了,时刻管好自己,自觉维护交通运输秩序不添乱,带上文明好出行,利人又利己。(贾合祥)

责任编辑: 尹文君