中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

争当新时代的追梦人

作者:贾合祥 来源:中国文明网 时间:2019-01-02

  2019年新年前夕,国家主席习近平发表上任以来第6份新年贺词。从惦记困难民众到怀念为国为民捐躯的英雄,从关爱退役军人到感谢快递小哥,他向“追梦人”致敬。通过讲述一个个具体人名、群体及其背后的故事,习主席不仅向外界传递了“中国声音”,也在传递“中国温度”,让人感受到中国发展脉动之下对民生的关切。

  习主席的新年贺词令人倍感振奋,特别让人难忘的是他提到的12个闪亮的名字:“天眼之父”南仁东,全军英模林俊德、张超,守岛卫国32年的王继才,为保护试验平台挺身而出、壮烈牺牲的黄群、宋月才、姜开斌,还有四川凉山三河村村民吉好也求、节列俄阿木,山东济南三涧溪村赵顺利,辽宁抚顺东华园社区居民陈玉芳,广东清远连樟村陆奕和等5名普通人。习主席称“他们是新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习。”

  的确,习主席提到的12个闪亮的名字,他们平凡而伟大,值得全社会致敬学习:南仁东带着祖国的荣耀化作了茫茫宇宙中的一颗中国星——“南仁东星”,林俊德为了祖国的强大一直奋斗至生命的最后一刻,张超为保先进战机献出了自己年轻的生命,王继才守岛卫国32年倒在了工作岗位上,黄群、宋月才、姜开斌在战台风中英勇牺牲。其他5名城乡群众,虽处贫困,但他们自强自立,精神一样伟岸。

  国富民强,各业兴旺。回首2018年,是我国“极不平凡”的一年,新年贺词中,习主席所以念念不忘那些为国家奉献的人们,视他们的名字为“闪亮”,称他们“最可爱”,是以国家的名誉,对劳动人民的致敬。当然,也为全国人民树立了新时代学习的榜样。

  习主席强调,“2018年,我们过得很充实、走得很坚定。”讲成就,令人信心鼓舞,讲发展,让人充满希望,讲民生,使人心里温暖。习主席满怀深情的贺词,真正让我们理解了,他为什么念念不忘那些普通而“闪亮”的名字。因为,人民是国家的主人,是历史的创造者。因为,人民是真正的英雄,是民族伟大复兴的追梦人。

  习主席贺词中提到的“新时代最可爱的人”,就是我们今天奋斗新时代的好榜样。深化改革改开放再出发,纪念新中国诞辰70周年,坚决打赢“三大攻坚战”,2019年注定又是一个“极不平凡”的中国年。日月不肯迟。此刻,让我们致敬每一个英雄的追梦人!新时代,新一年里,实现民族复兴强国目标,人人更当对标先进,立足平凡,只争朝夕,努力奋斗,争做追梦人。(贾合祥)

责任编辑: 尹文君