中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

“好年货”要送好送到家

作者:贾合祥 来源:黄山文明网 时间:2018-12-28

  近日,中央宣传部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联联合印发《关于2019年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的通知》(简称《通知》)。(2018-12-28中国文明网)

  2019年元旦春节“两节”将至。过大年、看大戏,两节期间,广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,对物质生活日渐丰富起来的全国广大人民群众来说,无疑是一份最丰厚的“好年货”,既可营造一个吉祥喜庆、隆重热烈的节日氛围,更有利于凝聚磅礴的精神正能量,助力实现民族复兴伟大中国梦。

  文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,社会主义文艺本质上讲就是人民的文艺。从毛泽东、邓小平,直到习近平,党的历代领导同志都十分重视发展党的文艺事业。特别是党的十八大以来,我国文艺事业空前繁荣,文艺园地百花竞放、硕果累累。因此,今天我们不乏优质的精神食粮,文化进万家活动,关键是“好年货”要送好送到家。

  “好年货”要送好送到家,重在深入。就是要深入基层,深入群众,深入生活,深入群众最需要的地方。深入,这是对文化进万家活动最基本的要求。深入,就必须像“红色文艺轻骑兵”那样,努力创新活动内容与形式,发挥“小分队”的优势,力求人员精干、水平精湛、轻装出发。这样,就能真正深入下去,走完宣传群众的“最后一公里”,最大程度地满足群众需求,把“好年货”送到最需要送的地方去。

  “好年货”要送好送到家,贵在服务。将优质文化娱乐节目送到基层去,让劳作了一年的群众享受一份新年的快乐,自是文化进万家活动的重要内容。但不仅仅如此,《通知》明确要求,各级宣传文化部门要动员组织文化文艺小分队下基层,开展系列惠民、为民、乐民的文化服务项目。也就是说,要以文化进万家活动为契机,既要“送文化”,还当“留下文化”,努力帮助基层做一些文化项目,让文化活动能够常驻基层,让群众能够更多地享受文化快乐。

  “好年货”要送好送到家,这是各级宣传文化部门义不容辞的职责,活动既要轰轰烈烈,又要扎扎实实,最后关键是要真诚,不能只去近的不去远的,只去条件好的不去条件艰难的地方,越是偏远越是艰难越要去,力求将文化“好年货”送到千家万户,将党的声音和关怀传递到百姓心间,让广大人民群众在喜庆欢乐中过好新年佳节,凝聚起团结奋进的强大精神力量,奋斗新时代,创造新业绩,豪情满怀地迎接新中国70周年华诞。(贾合祥)

责任编辑: 尹文君