中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

魅力“诵读库”惠及大众学者的共赏资源

作者:方辉利 来源:黄山文明网 时间:2018-12-25

  “中小学语文示范诵读库”第一、二季作品共计200篇,音频可以通过央视网、央广网、国际在线、教育部语用司网站、中国语言文字网及央广新闻客户端、央视新闻客户端、中国广播客户端等平台进行在线收听收看。据悉,第三季作品也已在制作中。(央视网 2018年12月23日)

  说普通话,写规范字,是学校营造推普工作的重要环节,是学好祖国文字语言的重要践行渠道。文字,是一个国度文明发展、记载历史蜕变成的符号,传播文化、共赏资源的工具。“中小学语文示范诵读库”以科学发展观为指导,以最优美中国的声音,最标准的有声教材,营造与和谐社会相适应的和谐语言生活为目标,提供蓝本;对全面、深入宣传国家语言文字法规政策,学好母语,有着深远的意义;为构建社会主义和谐社会和提升学校文化品位营造良好的语言环境,为建设与综合国力相适应的语言强国、全面建成小康社会提供有力支撑,有着重大作用。

  “中小学语文示范诵读库”专业素养强。由中央广播电视总台、教育部、国家语委合作,集结中央广播电视总台一百多位优秀播音员、主持人和顶级录音师录制完成。这不仅诵读人员音质美,有天籁般的声音,还规范掌握文字的微妙发音系统,用口腔发音器记录了纯标准的动态流程。诵读专家们都来自于广播电视台的,其情感丰富,据文而读,抑扬顿挫,快慢适时,角色的变换,更让人身临其境,产生心的共鸣,可谓是一部“中文音典”工具书。

  “中小学语文示范诵读库”共赏范围广。有了诵读库,对喜欢诵的,有了模拟的“有声老师”;对理解文章情感的,有了感悟表达的“声源”;对儿化读音、轻读、变调、多音字,有了查考依据,达成共识;对致力追求规范中文传播者,锻炼语音表达,锻造炉火纯青的音响,起到辅助、矫正功效。无论是中小学生上课学习,还是教师课外研读;无论是农家百姓求知欲望,还是异国学者必备学科,都可以打开诵读库,进行资料查询,音质模仿,感受音韵,熏陶作品情感。

  “中小学语文示范诵读库”终身受益大。俗话说,严师出高徒。是的,诵读库是魅力的中国声音,最标准的有声教材,让孩子从小学一年级到初三,经过九年的循环传播诵读,嵌入行家质地灌输,无不让孩子起到潜默移化的作用,为播扬汉子语言学国语魅力提供美好的语言环境,为用声音固化内容、泛化情感架起一条五音丰满动态音律彩虹。诵读库,你借助科技为载体,是汉语言系统学习的好帮手;诵读库,你借助于电子发声为媒介,标新一个民族专业的标准的声韵的有丰富感情的动态音程纽带;诵读库,你是传播中国文化,惠及百姓用真准语言传播的共赏学习、终身受益的工具性资源。 (方辉利)

责任编辑: 尹文君