中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

乡村美起来需“三变”来绣花

作者:方辉利  来源:黄山文明网 时间:2018-12-06

  “苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣”为中国四大名绣。按观感分可分为:单面绣与双面绣两类。制作过程有预备底稿、底料、花线;选择底料,有绸缎类、棉布类、化纤类;制作底稿,然后绣花线,绑线连绑线,刺绣。刺绣是一种长时间坐着操作的安静的劳动,又是一种艺术性的劳动,要求刺绣者不仅要具备相当的艺术修养,还要懂得一些基本画理,同时,还要有耐心细致、一丝不苟的劳动态度和持之以恒、刻苦钻研的精神。

  乡村建设如绣花,因为一域有一域的文化,一地有一地的景观,一家有一家的特色,一人有一人的灵感。乡村美起来,要有绣花功,即前瞻而有品牌,生态而有资源,齐心而有拓展,“三变”的治村理念,能让乡村美起来。

  一变自然资源为固定资产,选好绣花材料质地。如坐落在皖南山区、歙县南麓、杞梓里镇内的坡山村,海拔410米,地理位置优越,山下有一条河流,水流哗哗,滔滔不绝,四季成韵。这里,水蒸气极易聚集,极易催生出云海,形成“梦幻坡山、云雾山村”的美称。这样的蜃景,触发了喜欢摄影的坡山村委党支部书记方四清灵感,何不打破传统生产经营理念,搞“一村一品牌”,变自然资源为坡山村民固定资产呢?一夜的梦幻,坡山村,于2012年被黄山市定为百佳摄影景点 ,为坡山摄影旅游掀开历史的一页。

  为打造山村地域文化之巨舰,借市举办摄影旅游节之东风,以云雾山庄为龙头,以农耕生活民风民俗为两翼(如徽州民歌、舞狮敲锣、书画艺术、乡俗餐饮、农耕器具、田园牛耕、古代服饰、纺车织布机械、农家手工打草鞋、拉鞋底以及油菜花、菊花、桃花、杜鹃花、梨花、雪花等),以农家乐定格的自然蜃景为推介动力,展示坡山劳动人民繁衍生息智慧,让游客感受当地的天然原生态的的精彩瞬间,精粹历史,领悟一域出奇制胜的民间风范。

  二变自拥资金为红利股金,助力产业带动旅游发展。为发展乡村摄影旅游,努力把家乡村打造成“村美家美、山美景美”的坡山,那“四季海生态农庄”,古朴原生态,让游客有宾至如归的意境。目前四季海生态农业股份有限公司有13个股东,资金入股200万元。这样资金变股金、农民变股东的经营模式,为盈利分红投入家乡建设赢得珍贵的第一桶金。

  三变自外谋生为农家乐主,筑阁迎接“金凤凰”。据坡山方四清介绍:近几年来,坡山村结合美丽乡村建设,先后投入1000多万元,融入徽派元素,修建停车场、旅游步道、休闲廊亭、摄影平台、旅游公厕、道路标牌、古道保护等旅游基础设施,拓宽通往村内主干道路,添置路灯亮化了村庄,远远观光坡山夜景,如北斗七星一般造型,为周边百姓的瞳影缀上永不凋谢的一笔。一个居于高山之巅、隐于群山之间、能放眼远观视线、隐约鸡鸣犬吠的古村落,呈现出朴素之大美,恢弘的大气,心境之大豁。

  如今的坡山,农家自行集资创办了20个“旅游农家乐”,一个“旅游+协会+农家乐+N”的经营模式,在网络终端交汇点徐徐拉开帷幕,劲晒“梦幻坡山,云雾山村”的靓影,欢迎国内外游客光临,记录精彩瞬间,感受自然造化,体味乡村华锦,展示乡村魅力。(方辉利)

责任编辑: 尹文君