中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

文明城市需要更多志愿者

作者:鲁庸兴 来源:黄山文明网 时间:2018-12-05

  12月5日是国际志愿者日。志愿服务是现代社会文明程度的重要标志之一,它是一种向善的举动,一种奉献的行为,一种有爱的彰显。

  “志”之所向,“愿”之所在,志愿服务,顾名思义,关键在“志愿”二字,这就意味着我们每个人随时随地都能成为一名志愿者,小到捡起地上的一个烟头、站在十字街头劝导交通,大到做慈善、到边远地区义务支教等等。虽然志愿服务的内容不尽相同,但传递出的却都是社会的正能量,以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨的志愿服务是一种独特的“文明之美”。

  生活在一座有爱、有关怀的城市,才能有归属感和幸福感。志愿者以互助精神唤醒更多人内心的仁爱和慈善,在真心奉献的同时,享受这整个过程的快乐。志愿者精神不仅提升了城市的文明程度,引领了时代风尚,还像一股沁入社会肌体的暖流,让人与人之间充满爱意。每一名志愿者都是一个标杆,他们的一举一动都是对文明的展示。在志愿者带领下,人们也会在耳濡目染中向文明看齐,学文明、讲文明。

  志愿服务就像文明的种子,志愿者在贡献自己时间和精力的同时,播洒了爱心,传递了文明,引领了风尚。当越来越多的人拥有一颗爱心,拥有推进社会健康发展的责任感,乐于去当一名志愿者并付诸行动,那么,这个城市就会有温度,生活在这个城市里的人就有了更多的幸福感和获得感,这座城市的吸引力也将进一步增强。 (鲁庸兴)

责任编辑: 尹文君