中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

“幸福食堂”情暖老人心

作者:胡蔚 来源:黄山文明网 时间:2018-09-30

  

  “我都胖了8斤了!”918日中午,一位在北京延庆区黑汉岭老年餐桌门口排队的老人摸了摸自己的肚子,乐呵呵地对记者说,“原先我体重94斤,在这儿吃了一个月,因为饭菜做得香,和大家伙一块儿吃得更香,现在都102斤了。我得控制自己的主食了。”当天,经过一段时间的试运营,北京市延庆区6个村的老年餐桌正式开张,共有300余位老人前往就餐,他们高兴地称其为家门口的“幸福食堂”。(927日《工人日报》)

  由于青壮年大量外出务工,老龄化问题在农村地区显得更为突出,特别是高龄老人很多已丧失了基本劳动能力,连吃饭这种最基本的保障都陷入困难,经常吃剩饭、吃冷饭,有时候做一次饭吃好几顿,严重影响到老年人的生活质量和身体健康。推行老年餐桌,解决老年人一日三餐烦恼,能够显著增加老年人的生活幸福感,被老年人亲切称为“幸福食堂”,这是纾解农村老龄化问题的一方面有效途径。

  “幸福食堂”关键在于资金保障,不但要有场地、设施上的投入,还要负担人力、采购等运营方面的支出,如果仅靠村一级来实施,普遍会存在“心有余而力不足”的现象,这就需要上级政府给予相应的资金支持,提供建设和运营上的财政补助,同时还需要充分调动社会各界参与,特别是在后期运营和维护上引进社会主体,从而更好地为老年人提供服务。与此同时,“幸福食堂”能否真的让老年人幸福起来,还在于能否维持长远,保证餐桌能够长期运营,这就需要建立相应的约束机制,最大限度让老年人的餐桌稳定下来。

  “幸福食堂”专为老年人搭建,不能以盈利为目的,要体现公益性特征,充分保障老年人特别是困难老年人的利益。一方面要严格按照公共就餐服务的标准,在原料采购、饭菜制作、就餐服务等环节上严格把关,饭菜的搭配和质量决不允许打折扣,为老年人提供充足的营养保障;另一方面在费用上通过实施阶梯定价的方式,对不同家庭条件的老人实行对应的定价政策,减轻老年人的经济负担。

  “幸福食堂”之所以令老年人感到幸福,除了能够解决吃饭问题,还为老年人提供了相互交流的机会和空间,一边吃饭一边唠家常,能够给予老年人需要的精神慰藉,纾解他们的孤独感和焦虑感。广大农村既经历着城镇化的冲击,也受到老龄化社会的影响,很多老年人生活困苦、情感空虚,需要社会各界更多关注和帮助,让老有所依真正落到实处。(胡蔚)

责任编辑: 静怡