中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

革命英烈可敬不可辱

作者: 来源:黄山文明网 时间:2018-09-28

  日前,陕西西安市雁塔区人民法院公开审理叶挺将军后人诉西安摩摩信息技术有限公司名誉侵权纠纷一案。这是5月1日《中华人民共和国英雄烈士保护法》施行以来,由英烈家属作为原告起诉侵权者第一案。(人民日报2018-09-27)

  《英烈保护法》今年5月1日起正式施行,明确规定:“任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。”但紧接着在5月8日,自媒体“暴走漫画”却在“今日头条”等平台发布了含有戏谑侮辱董存和叶挺烈士内容的短视频,这显然是对《英烈保护法》的漠视和挑战。

  然而,法律不可被漠视和挑战,革命英烈可敬不可辱,《英烈保护法》是铁律,就是一把惩治“歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神”行为的“利剑”,所以,5月24日,叶挺将军后人向法院提起诉讼,人民法院依法受理立案,漠视《英烈保护法》、戏谑侮辱董存和叶挺烈士者,必须为自己的违法行为付出代价。

  有法必依,违法必究,《英烈保护法》断然向戏谑侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士的自媒体“暴走漫画”亮剑,这个“第一案”彰显了法律的威严,以及我国司法捍卫英烈形象、大力弘扬保护和尊崇英烈正气,坚决遏制造谣诽谤、恶搞英烈乱象的决心,也警示全社会,任何时候都必须尊敬革命英烈。

  我们为什么必须尊敬革命英烈?“烈士纪念日”给我们以答案。2014年8月31日,全国人大常委会通过《关于烈士纪念日的决定(草案)》,以法律的形式将9月30日设为“中国烈士纪念日”,并规定每年9月30日国家都要举行纪念烈士活动。这就告诉我们,尊敬英烈是每个公民应有的法律义务。

  我们为什么必须尊敬革命英烈?人民英雄纪念碑也给我们以答案。三年以来,三十年以来,由此上溯到一千八百四十年,“从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”150字的碑文由开国领袖毛泽东亲自起草,周恩来总理亲自题写,代表着全国各族人民对人民英雄的敬仰。饮水思泉,我们的国家所以能够有站起来、富起来、强起来的今天,十几亿人民所以能够过上富足、安康、和谐、幸福的生活,都是用英烈的鲜血换来的,英雄烈士必须受到每个人的尊敬。

  革命英烈是宝贵的社会财富,英烈精神是我们的民族之魂。习近平总书记多次强调,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁。”民族不可没有脊梁,革命英烈可敬不可辱,自媒体“暴走漫画”侮辱英烈第一案也再次告诫:那些口无遮掩者,以任何形式侮辱革命英烈形象的行为,该休矣!(贾合祥)

责任编辑: 尹文君