中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

“感谢贫穷”是堂教育课

作者:贾瑞祥 来源:黄山文明网 时间:2018-07-31

  “贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。”
  近日,一个名叫王心仪的18岁女生,一篇关于自己、关于贫穷、关于希望的文章引发了网友的强烈反响,把许多人都看哭了。
  人们的眼泪,是对18岁女孩由衷的赞誉,但也五味杂陈。“感谢贫穷”,听听女孩发自肺腑的声音,令人心情是何等沉重!在我们的社会中还有着无数像王心仪一样的贫穷孩子,相对而言,王心仪即将走进北大,实属是幸运者。但18岁女孩“感谢贫穷”的由衷感慨,其内涵更让人思考,对我们来说,真正是一堂深刻的教育课。
  我们的教育必须更多地关注贫困地区、贫困家庭的孩子的教育,精力不要总是集中在那些教育条件好的地区和学校,不要总在升学率上做文章,更要注重提高教育的“短板”,均衡教育资源,让更多贫穷孩子,与其他孩子站在同一起跑线上,让那些有潜质的孩子,不被贫困所潦倒,能够在良好的环境中接受教育,健康快乐成长,成为国家的优秀人才。
  每个家长,无不望子成龙、盼女成凤,但“庭院里跑不开骏马,温室里练不出英雄!”所以,对孩子们不要过分溺爱,对孩子们的学习与生活也不要大包大揽,必须学会让他们吃点苦头,懂得吃苦是福,梅花香自苦寒来。同时,对孩子们的前程莫“焦躁”,不要让各类课外补习班压垮孩子的身体,损害孩子的学习兴趣,要懂得,不让孩子输在起跑线上,真正不是无为地给孩子施加学习压力,而是合理引导,让孩子懂得读书的意义,激发爱学习的兴趣,学会刻苦学习和掌握科学的学习方法。
  因为贫穷,一些孩子失去了读书的信心、过早辍学,一些孩子为了缓解家庭困难和体谅父母,过早地去打工挣钱。这些,需要孩子们正确看待眼前困难,做到自强自立,坚信车到山前必有路,唯有多读书、多学习知识,才能有光明的未来,彻底远离贫困,报效国家,让生活不再贫穷。当然,社会、学校、家庭都当有所担当,都有责任帮助每一个被贫穷所困扰的孩子,能够树立战胜困难的信心,确保他们能够多读书、接受更多的教育。
  对18岁女孩王心仪的“感谢贫困”,我们需要的不只是赞誉,也不能只是感动,或为女孩的苦难经历而流泪,最需要的是理性看待,将此作为一堂教育课,从多方面深刻反思我们的教育,让我们的教育给每一个孩子以阳光、平等,以健康成长、读书成才的机会。(贾瑞祥)
责任编辑: 涂蕾蕾