中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

致敬井冈老人毛秉华

作者:贾瑞祥 来源:黄山文明网 时间:2018-07-30

  今天,这位老人走了,他义务讲的课,200多万人听过!从中央到地方,他获得260多项荣誉!他,就是——毛秉华。(人民网2018年7月24日)

  很多人都知道井冈山,知道井冈山很多的革命故事,但可知,在井冈山还有一位平凡而伟大的革命老人?生于1929年,中共党员,井冈山革命博物馆原馆长,他就是被誉为“井冈山精神宣讲第一人”的毛秉华。全国道德模范、全国“老有所为”精英奖、全国优秀共产党员、全国“五一”劳动奖章、第五届中宣部“理论宣讲先进个人”……这260多项荣誉,就是毛秉华老人一生追求理想信念最好的写照。

  毛秉华老人,用有限的生命,抒写着帮助他人、奉献爱心的人生真谛。这个七月,老人完了他生命的历程,他身后留下这样一组数字:义务作井冈山精神宣讲报告近2万场,平均每年讲课300多场,听众累计达200万人次。

  其实,毛秉华老人就是“井冈山精神”的化身。他坚守信仰,退休不忘为公志,自50年前任井冈山革命博物馆馆长起,不断收集井冈山革命斗争史料。离休后,更是一门心思扑在收集史料上,只身跑遍了湘赣两省边界各县的农村,还到赣南、闽西、广州、北京等地拜访了数十位老红军和红军后代,收集、掌握了很多革命文物和大量珍贵的第一手资料。正是老人半个世纪的努力,才让“井冈山精神”成为伫立于无数国人心中的一座丰碑,才让井冈山革命博物馆成为蕴藏丰厚的红色教育基地,令更多的党员干部在此找回了初心,让无数的人民群众在此重温了“革命摇篮”的风采,让一代又一代的青年,懂得了今天幸福生活的不容易。

  毛秉华老人用自身的行动诠释了“井冈山精神”。他不遗余力把井冈山精神宣讲给更多的人,从黑发满头讲到银发稀疏,从老区讲到首都和特区,从部队讲到校园和企业,孜孜以求,从不言倦,他成了名副其实的“井冈山精神第一宣讲员”。“我觉得自己对每一天也都有个期盼,那就是如何能把井冈山精神讲给更多的人听。”老人这么说,也是这么做的,一辈子地宣讲井冈山精神,并乐善好施,自己离休工资的大部分用于义务宣传所需的开支,用稿费支援灾区,助力脱贫攻坚,扶贫济困、奉献爱心。

  毛秉华老人走了,在他身后是一座“井冈山精神”的丰碑,永远刻写着老人的新年理想,警示党员干部的不忘初心、一心为民,告诫诉国人爱国奉献、艰苦奋斗。我们的时代需要永远的井冈山精神,更需要毛秉华这样的传播中国革命精神的“井冈老人”,向老人致敬!(贾瑞祥)

责任编辑: 尹文君