中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

公益圈更需要道德约束

作者:贾瑞祥 来源:黄山文明网 时间:2018-07-30

  要避免和遏制公益圈性侵频发的现象,就需要对资深“大佬”与年轻女学员之间的交往互动,建立起类似典型职场那样的制度性约束和限制。(2018年07月25日新京报)

  在公众心目中,公益事业是一项高尚的事业,从事公益事业的人最可尊敬。然而,近日国内公益圈接连有“大佬”被曝出涉嫌性侵女学员或女志愿者,令人担忧!

  高尚的公益圈为何成了性侵“多发区”?有人总结公益圈自身的一些特点,给出三方面原因:一是权力落差。性侵事件的加害人与受害人往往存在着显著的权力落差,前者相比于后者拥有相当的权力;二是加害人往往是拥有权力的资深男性,公益圈也不例外,“资深”就意味着权力;三是受害人往往是没什么背景的新入职年轻女性,这也就意味着其在职场根基浅,拥有权力的加害人可以给她们提供利于职场适应和发展的种种资源,甚至稀缺资源。

  上述因素不无道理,而公益圈与其他职场的区别在于,年轻新人进出频繁,大多是怀着理想主义情怀和对公益发起人的景仰,凭着年轻热忱而投身到公益事业来的,既缺乏经验,也不怎么具有专业技能。相对说,公益圈内,在某一领域具有声名、历史业绩和资深资历的“大佬”们,就具有了专业上的权威,加之“大佬”们的兼职身份,与年轻的学员或志愿者之间是一种松散的合作关系,缺少缜密的制度约束和限制。因此,“大佬”们“导师”般的权力和对年轻女性学员或志愿者的影响力,再加上其他因素的影响,性侵事件频发也就不足为怪了。

  然而,除开制度约束和限制的缺失,公益圈性侵问题频发,根本还在于道德沦落。对那些凭借自己业绩、资力和能力搞公益造福社会的“大佬”们来说,其公益行为自然需要肯定。但确有人因此成为“社会名人”,凭着他人公益事业的景仰,凭着自己的社会贡献和名望,就放松了对自己的道德要求,放荡不羁,这不能不引起社会的警觉。

  公益圈性侵频发的现象令人深思,的确需要职场一样的制度性约束和限制,但更需要道德的约束,对于那些“大佬”来说,决不能因为自己公益事业有功,就可放纵自己的失德行为。对于那些容易被性侵的年轻女性来说,也要学会保护自己,矢志公益事业,更要守好道德贞操。事实上,公益事业的高尚,更需以道德为基础

  最后须强调的是,美好的公益圈绝不应该成为道德的沦落地。道德约束,一方面在于自我修养,另一方面,关键还需是社会力量和法制约束。对于日益火爆的公益圈,我们的社会和法制需要更多的关注,道德的阵地必须筑牢。(贾瑞祥)

责任编辑: 尹文君