中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

出国旅行别忘背上文明的行囊

作者:胡蔚 来源:黄山文明网 时间:2018-07-04

  随着国人钱包慢慢鼓胀和交通工具便捷性不断提高,出国旅行已经成为像“串门儿”一样常见的休闲方式。2017年,中国公民出境游已经突破了1.3亿人次,同比增长7%,中国继续成为世界上第一大出国旅行客源国。(7月3日《光明日报》)

  出国旅行的普及说明国人物质生活更加富足,转而追求更为高层次的精神享受,这是中国国力提升的积极信号。但走出国门不能只图自身的愉悦,也要始终牢记自己的中国人身份,不能忘记自己的一言一行都代表着国家形象,不文明行为不仅令人厌弃,也会给国家形象抹黑,决不是一名合格中国人应有的举动。

  出国旅行中的不文明现象近年来屡见报端,曾有人将中国游客在国外的不文明行为列出了最让人脸红行为排行榜,其中“不尊重当地风俗”、“随地吐痰”、“无法控制说话音量”是最频发且最令人厌恶的前三条,屡屡被外国人吐槽,在国际上产生负面影响。这些不文明行为折射出部分国民个人素质仍有待提升,道德修养与物质生活水平还没有完全匹配,也反映出对文明出游的宣传和教育还有待加强。

  不同区域不同国家之间有文化差异,有不同的习俗和行为习惯。出国旅行除了应坚持最基本的文明准则外,对他国的习俗和习惯一定要格外尊重,这不只体现个人素质,也是国际交往应有的底线。每个国家对于自身的习俗和习惯都会非常注重,如果游客的不当举动侵犯了他国的习俗和习惯,造成的后果将非常严重,甚至会因为触犯当地法律遭到驱逐或者面临牢狱之灾,给自身造成不必要的麻烦,也会给两国间的感情带来伤害。

  目前,国家已经建立了旅游黑名单制度,对不文明行为的惩戒力度不断加大,与此同时公民道德工程建设还需要进一步推进,着力提升公民自身道德修养,通过法德并重来构建讲文明重道德的社会氛围,让文明出游成为全民共识,避免不文明行为的蔓延滋生。(胡蔚)

责任编辑: 卢小旭