中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

李芳:师德在舍己护生的本能中升华

来源: 黄山文明网 时间: 2018-06-14

  6月11日,浉河区董家河镇一红绿灯路口发生一起交通事故,导致1名教师和4名学生受伤。其中,教师李芳舍己护生受伤严重,经抢救无效不幸因公殉职。(中新网6月13日)

  教师,被誉为人类灵魂的工程师。其实,教师很平凡,与任何人一样,平时可能也有着这样那样的不足,但灾难袭来,尽管可能是一个瞬间,却真正是检验师德的时候。舍己护生的好教师李芳的殉职,用悲壮的瞬间诠释了一个人民教师对社会的使命担当,也升华了人民教师的高尚师德。

  那一刻,当肇事三轮摩托车疾驰而来,这时,当说人们都有一种保护自我的生命本能,然而,李芳老师却一边大声呼叫学生避让,一边冲上前去用自己的身体挡住学生,并奋力地将学生推开,其本能变成了无私的师爱。也许,这一刻她根本就什么也没想,根本也顾不上想,但一个本能的动作,却足见其师德伟大,不能说不是她平时师爱的一次爆发。

  毫不利己专门利人,舍己护生,将死的危险留给自己,关键时刻,李芳老师的身体成为了一堵呵护同学生命安全的铁墙。为此,她献出了自己最可宝贵的生命,真正为社会做出了榜样,也彰显了一位人民教师的优秀素养、高尚师德。此刻,也最让人深刻思考,什么叫为人师表,什么叫灵魂的工程师,什么叫无私的爱。

  李芳老师用舍己护生的本能诠释了为人师表,就是要言必行,行必果,身教重于言教,善于用行动去引导教育同学,关键时刻要挺身而出。当然,李芳老师壮烈殉职,这不是我们想看到的结果,但她这种精神却很值得全社会学习,相信,她的这种精神也必定会铭刻在被救孩子幼小的心灵上,也必将成为广大人民教师的骄傲和全社会对人民教师的敬仰。

  李芳老师用舍己护生的本能诠释了人类灵魂的工程师,人民教师首先当自我信念坚强,临危不惧,经得起任何考验,特别是生死考验。李芳老师虽然为保护同学不幸殉职了,但此刻,她高尚的灵魂却得以升华,也告诉社会,人民教师对学生灵魂的塑造培养,不仅在课堂里、书本上、口头边,更在现实生活中,善于用自己模范的行动去引导教育。

  李芳老师用舍己护生的本能也诠释了无私的爱,爱本平凡,但无私的爱更不惜生命的付出。在生死面前,李芳老师毫不犹豫地选择了死,与亲人们一个道别都来不及,给亲人留下无限遗憾,但她却流芳千古,留给世人的爱,充满了火热与光芒,温暖着被救同学的心灵,温暖着社会更多的人。

  好老师李芳走了,但她注定活在人们心中,筑起了新时代人民教师一座高尚的师德丰碑。(贾瑞祥)

责任编辑: 尹文君