中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

争做“小浪花”,延续志愿者精神

来源: 黄山文明网 时间: 2018-06-13

  青岛市总工会下发通知要求:团结动员全市广大职工群众,大力推进美丽青岛行动,不断提升城市建设和文明服务水平,为上海合作组织青岛峰会提供优质服务保障。  (南方工报 2018-06-11)

  为上合组织青岛峰会提供优质服务保障的职工群众队伍中,不少是身着“小浪花”服装的志愿者们。这不仅是一道靓丽的风景,更让我们再一次向世人宣告:人人都要争做“小浪花”,延续志愿者精神。

  延续志愿者精神,就是要展现志愿者的文明新风采。志愿者中最多的是当代年轻人,尤其是一些年轻的大学生们,他们分布在峰会主会场、新闻中心、媒体酒店、重点交通枢纽等地,为此次峰会提供语言翻译、央视转播、文艺彩排、媒体咨询、安保制证、应急救助等服务。他们用微笑与阳光迎接四海来宾,用青春助力上合组织青岛峰会,实际上也是向世人展示华夏儿女的志愿者青春风采、文明表情、文明礼仪和文明行为。

  延续志愿者精神,就是要托举志愿者的奋斗新高度。无论是“五四”爱国青年的志愿活动,还是为了避免“唇亡齿寒”的志愿军的援朝义举;无论是雷锋、焦裕禄等英雄的无私奉献,还是“中国好人”、“最美××”的助人为乐,……都是不求回报的志愿者精神的延续。不同的时代,尽管志愿者的表现形式有所不同,但,都是志愿者精神的延续,新时代,新机遇,更须将志愿者的奋斗托举到一个新的高度。

  延续志愿者精神,就是要传播新时代的正能量。此次上合峰会在青岛举行,仅目前青岛全市注册志愿者达到140万余人,全国“志愿服务示范团队”、“最美志愿者”等为代表的优秀志愿服务组织和志愿者,比比皆是。可以说,志愿者已经成为城市乡村一道道亮丽的风景。神州大地上到处都活跃着志愿者的活动身影,他们用最美好的微笑、最真诚的态度、最优质的服务展示中国人民热情好客、文明礼貌和开放自信的精神风貌,传播着新时代的这种正能量,传播"互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报"的志愿者精神。

  延续志愿者精神,就是要滋养中国精神。众所周知,奉献精神是志愿服务精神的精髓。志愿者们正是通过开展文明引导、文明交通、社区建设、便民服务、安全保障等志愿服务活动。以文明的举止、得体的谈吐、优质的服务,充分展示新时代中国人尤其是青年的风姿,新时代中国城乡的文明建设风貌。同时通过参与志愿服务,使自己的能力得到提高,促进社会的进步。

  让我们人人争做“小浪花”,争做志愿者,不负新时代使命。奉献志愿精神,奉献国际主义精神。  (江 春)

责任编辑: 尹文君