中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

峰会志愿者文明花开香五洲

来源: 黄山文明网 时间: 2018-06-13

  上合组织青岛峰会的志愿者,以海的澎湃热情、夏的活力气息,像花一样的美丽,为峰会增添了无限光彩。

  上合青岛峰会早已落下帷幕,但峰会上志愿者的风采,依然在传扬。蓝色海浪线条,点点白色浪花,身着“炫动青岛”主题服装的峰会志愿者,被人们亲切地称为“小浪花”。

  “小浪花”,多么动听的名字,看似平平凡凡、微不足道,但成千上万朵的小浪花,却汇成了汪洋大海的壮观美景,让大海有了生机和灵魂。上合青岛峰会的青年志愿者,这一朵朵“小浪花”,灿烂了美丽岛城,澎湃了八方宾客的心海,更将中国志愿者的情怀荡漾到了世界。

  “她们的笑容太有感染力了,让人忍不住跟着微笑起来。”《今日俄罗斯》国际通讯社北京分社社长安德烈,竖起大拇指赞誉新闻发布厅的礼仪引导志愿者:“她们是新闻中心一道美丽的风景。”其实,像这样的“风景”,在峰会场内外随处可见。青岛流亭国际机场,中外来宾纷纷在此“落地”。甫一下机,志愿者们就上前为他们送上美丽的花束,小小的花束,却受到来宾们大加赞誉:“你们的服务很专业、很细致,很有国际范儿。”

  “小浪花”们的美丽,备受来宾赞誉。然而,“小浪花”们的美丽,却是用真诚的志愿服务精神淬炼出来的,微笑、转身、抬头、眼神、手势……自然生动、整齐划一,这些看似简单平常的动作,美丽的背后,却是那些礼仪志愿者女孩们用3个月的汗水换来的,她们不畏苦累,只为给峰会留下一抹最美的中国微笑。

  饱受赞誉的峰会志愿服务,饱蘸着志愿者们汗水,更传递着一座城市的精神文化和良好的中国国家形象。由上合青岛峰会的“小浪花”,想到杭州G20峰会的“小清荷”,还有乌镇互联网峰会的“小梧桐”,志愿者都有一个美丽的名字,美在形象,美在言行举止,美在真诚服务,随着我国国际地位的不断提升,主办国际盛事的不断增加,中国青年志愿者,已经成为盛开在五洲最美丽的花朵,成为中国志愿者精神的一个标志,他们把中国人民的热情、忠诚、包容、友好传给了世界,也标注出中国社会文明的高度。

  峰会志愿者文明花开香五洲。每一个有活力、有文化的城市,都应该培育出一支这样花一般、有国际范儿的志愿者队伍,让中国志愿者精神更放光彩,让中国志愿者之花越开越美丽,成为向世界展示和传递美好中国形象的载体。(贾瑞祥)

责任编辑: 尹文君