中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

“被需要”更需社会作答

来源: 黄山文明网 时间: 2018-06-12

  生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值。这种“被需要”的心态普遍存在,对此你有怎样的认识?今年高考已结束,但上海作文“被需要”的命题,却给社会带来一场深刻思考,真正需要全社会来作答。笔者的答案是,人人都当甘做“被需要”者。

  关于“需要”,无需多说,人类从嗷嗷待哺,到上学读书,直到长大成人、幸福晚年,从吃喝拉撒到学习娱乐,生理的、精神的,人人都有“需要”,人生就是一个“需要着”的过程。当然,有“需要”,就会有“被需要”。你的需要是谁给予?当然是国家,是社会,是他人,反过来说,你就是他人的“被需要”。

  问题在于,“需要”人人都能理解。如吃饭需要农民种田,出行需要交通保障,读书需要老师教授,等等,但“被需要”在一些人看来,似乎就不是那样好理解了。如,我凭什么给你让座?老人为什么该我养活?为什么困难时候就想到我?等等。由此也可见,“需要”是人类的本能。“被需要”则是伴随一个人人生始终的一个考题。

  被需要,需要以国家事业为理想。“人不为己,天诛地灭。”人性里,虽然有着先天的自私,但“国家兴亡,匹夫有责。”人生来就有着使命担当。从大的来讲就是报国,听从祖国召唤,为国无私奉献。具体来说就是要树立正确的人生观、世界观、价值观,不要把自己“私有化”了,必须把自己的命运与国家命运和社会进步联系起来,积极担当。

  被需要,需要学会换位思考。就是要时刻站在他人立场上思考问题,比如说我老了,需要子女的照顾,需要社会的尊敬。比如我遇到了生活和其他的困难,需要社会救助和他人援手。等等,只有当明白自己需要他人的时候,也才懂得自己“被需要”的意义,甘愿为社会、为他人去付出。

  被需要,需要懂得感恩。羔羊跪乳,乌鸦反哺,这是动物都有的本性,更何况有思想的人?人类没有哪个人会成为独立于社会之外的人,一个人的一生,或多或少,都享受着国家、社会和他人的恩赐。饮水思源,只有学会感恩和回报,善做“被需要”者,人生才有意义,社会才会更美好。

  说到底,我们最当牢记的是共产主义战士雷锋的一句话:“自己活着,就是为了使别人过得更美好。”毫不利己,专门利人,这就是人生“被需要”的真谛。辛苦我一个、幸福亿万人,只要人人付出一点爱,世界将会变成美好的人间。无疑,“被需要”更是一道贯穿我们社会始终的命题,人人当作答,人人当甘做一个“被需要”者。(贾瑞祥)

责任编辑: 尹文君