中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

“公益超市”让德行天下

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-10

  近日,记者来到金寨县果子园乡龙墩村,看见村部一间小屋里,有不少村民正在挑选米、油等生活用品。结算的时候,村民们掏出来的不是钱,而是一张张“公益代金券”。(?2018-05-10 安徽日报)

  “公益超市”只为村里的“好人”服务,村民做了好事,就可以获得超市的公益代金券,凭券换购商品。这的确是个暖心事,也很鼓舞人。如村民老田在村里捡到2万元现金,主动在村里寻找失主,因此他获得了公益代金券,让他很感动,他对记者说:“当时也没想图什么回报,无意中做了件应该做的事,还兑了这么多东西,感觉挺不好意思的。”

  其实,像这位村民老田一样,无论在城市还是农村,人们做好事,都并非为了图回报,这就是好人的品质与可敬之处。路不拾遗,助人为乐,做好事不留名,这是我们民族自古就有的优良传统。当然,好人做好事不图回报,并非说好人做了好事就不应该得回报,不让老实人吃亏,这也是我们民族从古至今的传统,作为我们政府和社会管理者来说,对那些做好事不图回报、有贡献于社会的好人,有责任让他们得到“回报”,这样,也才能让社会好人更多。

  “公益超市”只为村里的“好人”服务,实际上是在给人们传导着这样一种理念:赠人玫瑰手留余香,好人有好报,德行天下。的确,做好事是一种无私付出,但这种付出十分有意义,在利人的同时,也为自己留下一份潜在的利益,积得一份道德红利。通俗地讲就是,我为人人,人人为我,爱集体、爱他人,就是爱自己,只要你付出,就会有回报。

  “公益超市”只为村里的“好人”服务,实际也是相对而言,绝无对其他人的“歧视”之意,因为大家都面对着同等机遇。金寨县果子园乡除了开设“振风公益超市”,还围绕农村孝道等相关内容,在各村推出了乡风文明“红黑榜”评选活动,做了好事就上“红榜”,反之要上“黑榜”受批评,但“红黑榜”并非终身制,随着村民的表现,“红黑榜”随时会被刷新,上“红榜”者未必成永远,上“黑榜”者则可能亮丽转身为“红榜”,所以,“公益超市”对每个人也都是公平的,关键在于人人要胸怀核心价值观,多做好事。

  “公益超市”只为村里的“好人”服务,也启示我们:社会文明重在培养、引导,“好人得好报”不能成为社会的口头诺言,须有具体的载体,才能保证好人得好报,让更多的人跻身好人行列。“公益超市”让德行天下,值得倡导。(贾瑞祥)

责任编辑: 尹文君