中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

取消高考加分并非否定“特长”

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-10

  日前,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》(以下简称《通知》),规定全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。这一消息引起广泛关注,特长生今后如何发展成为家长普遍关注的问题。(2018年05月08日 中国青年报)

  调查表明:87.0%的受访家长认为取消特长生高考加分能减少“伪特长”,促进教育回归本位,80.8%的受访家长认为《通知》能让家长和学生培养特长的心态回归理性。当然,还有其他影响,如能够改变特长教育变应试教育的现状,杜绝暗箱操作、促进公平,减小城乡教育差距,减轻学生校外学习负担,等等。

  很显然,取消特长生高考加分深得民心,也是教育的理性回归。其实,原有加分项目的所谓“特长”,只是人为地制造了教育的不公平而已。那么,何为特长?顾名思义,就是特别的擅长,或曰特别的长处。如过去我们所看到的,一所学校一个班级里多数学生都是体育“特长生”,既然都擅长,也不“创纪录”、或有其他发明,何来“特”?可见,过去所谓的特长生有真有假,甚至“假特长”加分了,真特长却被埋没。

  实际上,取消高考特长加分,并不是否定“特长”。今年高考还没开始,据报道,日前,笔者所在地有两所高中的6名学生已被清华北大看中,其中一人被清华北大同时看中,这些学生未必是全才,但人人真正是拥有某种特长,在全校学生中是独一无二的,可见,真正的特长,并不会被埋没。

  近日,媒体有一篇题为《奥数天才坠落之后》的报道,也值得社会深思,讲的是2003年,奥数天才付云皓被保送至北大数学科学学院,却因为挂科无法顺利毕业,后来他独自度过了自甘堕落的两年,随后被时任广州大学计算机教育软件研究所所长朱华伟“拯救”了他,他考上了广州大学数学系的硕士研究生和博士研究生,现于广东第二师范学院担任数学老师,对他的选择虽很多人不理解,但他却执着于自己的特长。

  由上而言,《通知》规定全面取消体育特长生等全国性高考加分项目,真正是好事,是教育公平的体现。取消特长生加分,并不否定每个学生真的特长,只要你有某个学科的真特长,如今是创新创造的时代,即使到了社会上也会被派上用场。最后当说的是,特长生必定是凤毛麟角,我们的教育部门,不可把特长加分一取了之,还当更注重发现特长生,对特长生不拘一格地进行培养,把那些真正有“特长”的学生,培养成国家需要的特别人才。(贾瑞祥)

责任编辑: 尹文君