中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

让“礼乐教育”绽放时代光辉

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-17

  古筝教室里,传出悠悠古韵;书法教室里,人人泼墨挥毫;扬琴教室里,旋律汩汩流淌……行走在全国首届文明校园——孝义市崇文街小学,人们不经意间就会被校园里传来的礼乐书香所感染。该校专用教室占教室总数一半以上,开设有器乐类、歌舞类、语言类等7大类、37种97个“礼乐课堂菜单式”课程。(2018-04-16山西日报)

  这样的校园,氤氲书香、纯洁心灵、充满希望,也真正令孩子们学业愉快、知书达礼、健康成长。

  礼乐文化,文明中华。《礼记·乐记》说:“乐者,天地之和也;礼者,天地之序也。和故百物皆化,序故群物皆别。”礼序乾坤,乐和天地,气魄何等宏大!“礼乐文化”曾创造了人类辉煌,今天,其古典纯朴的本质精神依然光彩熠熠,对于提升人类道德、令人自我完善具有积极的作用。

  礼是天之经、地之义,是天地间最重要的秩序和仪则;乐是天地间的美妙声音,是道德的彰显。礼乐教化通行天下,使人修身养性,体悟天道,谦和有礼,威仪有序,这是我国古典“礼乐文化”的内涵和意义所在。今天,我国公民道德建设,社会主义精神文明建设,社会主义核心价值观,倡导文明礼仪、和谐法治、诚信守信、忠孝爱国,实际上也融合着传统“礼乐文化”的精髓,传统与现代文明相结合,也让“礼乐文化”内涵更丰富。

  子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”“礼乐文化”充满了辩证法。的确,如果一个人没有仁爱之心,又如何去推行礼和乐呢?因此,礼与仁互为依存、相辅相成。事实上,礼作为修身的手段,在人类社会中,任何时代、任何民族都需要,羔羊跪乳,虎毒不食子,头雁先飞、群雁齐追,即便动物界也有一定的规矩可循,何况文明人类?所以,孔子主张认用内在的道德力量来约束自己:“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫。”博学于文,约之以礼,若两方面都做好了,自可做到“弗畔”,今天说来,也就是可以做一个文明道德的人。

  中华文化、灿烂辉煌,悠悠历史、弥久犹新。建设“富强民主文明和谐美丽”的现代化强国,离不开传统文化的熏陶。令人欣喜的是,和谐中国新时代,我们的社会、特别是校园更注重传统的“礼乐教育”,让孩子们从小接受民族优秀传统文化的熏陶,学习传承优秀的民族文化,懂得做人做事、成长成才的基本道理,如此,“十年树木,百年树人”,我们的教育就会健康发展,我们的民族未来就会充满希望。

  办有根基的教育,塑有底气的人生,让“礼乐教育”成为学校的金字招牌,把文明的种子深深植入每一位学生、教师和家长的心中,让“礼乐教育”绽放时代光辉,孝义市崇文街小学的礼乐教育值得推崇!(贾瑞祥)

责任编辑: 尹文君