中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

国人也需“用中文理解中国”

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-16

  宋词朗诵《水调歌头》、扇子舞《茉莉花》、武术表演“耍长棍”……3月底一个周末,印度孟买大学校园内,一场中国味浓浓的比试上演。20多名大学生选手经历笔试答题、才艺表演、中文自我介绍、回答评委提问等环节,诉说自己的“中文情缘”。如今,数万印度人学习汉语,因为看到中印经贸、人文交流带来的诸多机遇。(2018-04-14 新华网)

  国人也需“用中文理解中国”,并非笔者随意而言。记得在前两年央视一次对外汉字文化节目上,一位蒙古国女选手感言说,汉字是世界上最美丽的文字,会用汉字写作是一件非常值得骄傲的事情,她还用几个中文排比句力赞汉字。的确,汉字是中华文化之根,是中华民族的文化符号和智慧结晶,其美丽,一笔一划都考究,甚至就是一个“中国故事”。中国五千年,汉语文化历史悠久、博大精深,美丽的汉字是世界上任何文字都不能与之相比的,因此,我们也才更需要弘扬我们的中文优势,更好地理解自己的国家。

  我们看到,《中国诗词大会》《朗读者》《见字如面》,从专家讲座,到电视文艺,到社会活动,到中小学生课堂,这些年国学文化推广、学习活动非常丰富和活跃,只因,汉语文化,书写着满满的五千年文明中国的历史,这也是为什么我们五千年中国文明历史,从来没有断过流。

  我们更看到,随着我国40年来改革开放的不断深化,特别是“一带一路”战略的推出,越来越多的国家特别关注中国,而文字为媒,因此兴起了全球“汉语热”,“孔子学院”遍五洲,各国留学生纷纷涌入中国,在中国文化文艺舞台上也时不时地秀下自己的中文水平,很多人甚至成了汉语文化“明星”,为传播中国文化、让世界理解中国做出了积极贡献。

  我们并不排斥任何国家与民族的语言文化。然而,一度以来,我们的孔孟文化漂洋过海了,却被很多年轻一代忘记了,学英语、日语等外文热了,美丽的汉语方块字却写不好了,甚至“提笔忘字”,常常令人尴尬。特别广告、网络中滥用汉语成语典故,实是对汉语文化的糟践。其实,不论从新时代民族复兴,还是从“一带一路”发展看,我们加需要以中文为媒,准确地向世界传递中国信息,讲述中国故事,用文化软实力,撑起现代化强国的硬实力。

  中文是一座桥,外国人要学会用它理解中国,国人也自当更热爱自己的汉语文化,善于“用中文理解中国”,把握好我们的民族发展历史,以坚定中国文化与道路自信,凝聚起实现民族复兴伟大中国梦的磅礴力量,更走向世界。(贾瑞祥)

责任编辑: 尹文君