中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

“批评奖”亦是一种鼓励

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-11

  领奖,并非全都欢天喜地、急不可耐。美国电影界有个金酸莓奖形同烫手山芋,与之相仿,由《青年电影手册》杂志创办的金扫帚奖,以评选年度最差中国电影为能事。对于这个“批评奖”,当几乎所有人避之惟恐不及时,能有人自觉上台受“奖”,起码来讲,其勇气可嘉!(2018年04月山西日报)

   “金酸莓奖”也好,“金扫帚奖”也罢,此特殊奖项,虽令人避之惟恐不及时,鲜有领取者,但毕竟还是有勇敢者。近日,第九届金扫帚奖颁奖现场,艺人王宝强就坦然上台,成为金扫帚史上第一位来领奖的一线电影人。王宝强的导演首秀《大闹天竺》成绩平平,因此被评为最令人失望导演奖。

  “批评奖”固然让人有些尴尬和失面子,但谁说其又一无是处呢?当领取金扫帚奖后,对《大闹天竺》的失败,王宝强坦言自己“第一次当导演,确实欠缺经验,有很多不足的地方”,同时表示“希望这是第一次,也是最后一次”。正可谓“知耻而后勇”,失败乃成功之母,王宝强敢于承认自己失败,并感谢金扫帚给其向观众道歉、说一句“对不起”的机会,本身就是进步,谁又敢说他第二部电影不会导演出个“金鸡奖”、或其他光彩熠熠的奖项呢?

  事实上,任何一个影视从业者,谁也不敢保证自己的作品次次成功、永无失败?如果这样的话,美国就不会有“金酸莓奖”,中国也不会有“金扫帚奖”了。所以,对王宝强敢于面对、勇于领取“批评奖”的姿态,我们即使不赞扬,起码也应该给予一个鼓励。因为,从此以后,再出现在我们面前的就可能是一位优秀导演和一部精品之作了。“我希望经过努力和学习,成为一个合格的导演,成为一个合格的电影工作者。”王宝强的表态,我们没有理由不相信。

  当然,无论对任何人,导演、或演员,我们还是希望其多出精品、少拍烂片。毕竟,拍一部影片,不论从人力、物力,还是财力上都会投入很大。毕竟,文艺是为人民服务,是要传播精神正能量和教育人、鼓舞人的。相信,设立“金扫帚奖”者,也绝不是为了与某个导演、演员、或作品故意过不去,目的还是要鼓励少拍烂片,多出精品,努力传播正能量,充分践行文艺为人民的宗旨。

  一言以概之,“批评奖”亦是一种鼓励,对于王宝强敢于直面和领取“批评奖”,观众和全社会也都应该给予一个掌声鼓励。同时,所有影视界人士,都当坚持文艺为人民宗旨,以“批评奖”为鞭策。这样,也才可能少拍烂片,多出精品。(贾瑞祥)

责任编辑: 卢小旭