中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

捍卫英烈需法与信仰的有机融合

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-09

  4月2日,备受关注的方志敏烈士嫡孙方华清诉徐禄飞、余香艳名誉侵权案,在江西弋阳法院达成诉前调解协议并现场履行。两被告当场就损害方志敏烈士名誉一事诚恳道歉并作出书面致歉声明,原告同意谅解并放弃对两人精神抚慰金赔偿的请求。(2018年04月09日法制日报)

  侮辱诽谤英雄、侵害英烈名誉事件时有发生,但造成的恶劣社会影响,岂能靠一个道歉就消除。无疑,如何保护英烈名誉荣誉,成为对我国社会法制的一个拷问。

  当前,保护英雄烈士的法规终于呼之欲出,2017年12月22日,《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》提交第十二届全国人大常委会第三十一次会议审议,该草案规定了诸多相关部门在保护英烈名誉荣誉的职责,还规定,侵占、破坏、污损英雄烈士纪念设施,侮辱、诽谤英雄烈士,将视情依法给予治安管理处罚,或依法追究刑事责任。

  不难看出,捍卫英烈声誉需要全方位的法治保障,需要尽快出台英雄烈士保护法,这样,既有利于强化国民崇敬、缅怀、捍卫英雄烈士名誉荣誉的意识,在内心确立法律预警认知和后果认知,有利于有关部门依法监管捍卫英烈名声,形成社会监督机制和法律威慑力,更有利于形成对英雄烈士遗属的法律保护机制和没有英雄烈士遗属情况下的国家介入机制。总之,法治是捍卫英烈声誉最有力的武器。

  刚性就是法律,法律就是底线。当然,出台英雄烈士保护法,目的并非为了惩治,根本是要利用法律这条底线,激励、引领和培养公众尊重崇尚英烈、共同维护英烈名誉荣誉的自觉,营造一个全社会尊重崇尚英烈的良好氛围,归根结底,还是要依靠价值观念、价值系统来树立以英烈精神为主的社会信仰与信念。

  郁达夫讲得好:“一个没有英雄的民族是可悲的奴隶之邦,一个有英雄而不知尊重英雄的民族则是不可救药的生物之群。”习近平总书记讲:“英雄是民族最闪亮的坐标。”“一个有希望的民族不能没有英雄。”这更值得我们深思和记起。“人民英雄永垂不朽!”座落在天安门广场上的人民英雄纪念碑,是一座不朽的民族丰碑,镌刻着170多年来华夏千千万万的民族英雄、革命烈士为民族独立解放和人民幸福而牺牲的理想信念,也时刻提醒着我们,英烈精神是我们民族精神的重要来源和社会的宝贵财富,弥足珍贵,法治中国决不允许侮辱、诽谤英烈和歪曲革命历史的问题存在。

  捍卫英烈声誉,既是尊重英雄,对英烈精神、民族精神的继承和发扬,更是为了在实现民族伟大复兴中国梦的征程中不忘初心,筑牢我们的信仰。期望,以立法为契机,加强对公众尊重英烈的爱国主义教育,努力实现法与信仰的有机融合,让英烈之尊进入公众内心深处。这样,才能真正捍卫英雄烈士的名誉荣誉之尊。(贾瑞祥)

责任编辑: 尹文君