中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

留住英雄榜样在心中

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-08

  英雄是民族的坐标,也是时代的榜样。您的榜样是谁?榜样又让您改变了什么呢?(2018-04-07央视网)

  清明节已过,举国轰轰烈烈的缅怀英雄、祭祀先烈活动的情景却依然历历在目。令笔者最难忘的是央视推出的《你的榜样是谁》这个记者现场采访节目,受访对象来自各行各业,无论耄耋老人,还是中小学生,人人心中都有着自己的英雄榜样,从戚继光到黄继光,从战争年代的董存瑞等战斗英雄到新中国建设时代的王进喜等劳动英雄、新时代的黄大连等时代楷模,从共产主义战士雷锋到焦裕禄等党的好干部、到周恩来等党和国家领导人,他们虽人已远去,但他们英雄、伟大精神,却始终激励着我们一代又一代的华夏儿女,这也是我们的民族为什么能够不断强大起来。

  特别令人欣慰的是,许多中小学生,他们心中不但有雷锋,还有很多英雄榜样都是战争年代的革命烈士,这自然与我国这些年广泛开展的爱国主义教育和祭祀先烈的红色教育活动分不开,今年,民政部开展了以“铭记·2018清明祭英烈”为主题、覆盖全国各地以及境外烈士纪念设施所在地的宣传教育活动,让先烈的英名和革命精神更加深入民心。

  《你的榜样是谁》节目,不但激起了广大国人对革命前辈和先烈们心中的记忆,让我们饮水思泉、不忘感恩,懂得今天的幸福生活是一代代先人、革命者艰苦奋斗和用千千万万英雄的鲜血换来的,弥足珍贵。也让我们懂得,实现民族复兴伟大中国梦,需要一代一代人的接续奋斗,一代人有一代人的担当。新时代、新征程,面对新的挑战和考验,要把我国建成“民主富强文明和谐美丽”的社会主义现代化强国,尤需以革命先辈和英雄烈士为榜样,这样,才能不忘初心,砥砺前行,实现梦想。

  清明祭祀,一年一度。但正如不能让雷锋“三月来了四月走”一样,也不能让我们心中那些英雄榜样“四月来了五月走”,我们最需要的就是让英雄榜样常驻心里、永远成为激励我们奋发向上的精神力量。中华民族是个崇尚英雄的民族,我们的民族也因此英雄辈出,留住英雄榜样,就是留住我们心中那份美好的信仰与坚定的信念。

  留住英雄榜样在心中,贵在社会爱国主义教育常态化,坚决反对历史虚无主义,坚决惩治抹黑民族历史、诋毁民族英雄和革命先烈的问题。对于我们每个国人来说,关键是要心中有信仰,以爱国为理想。(贾瑞祥)

责任编辑: 尹文君