中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

“千里家访”见证教师之爱

来源: 黄山文明网 时间: 2018-03-12

  昨天是民工子弟学校衢州龙游北辰小学举行开学典礼的日子。六年级男生田太阳和四年级女生田欣然向同学们骄傲地讲述着一个让他们“难忘的故事”:王老师和爱人自驾1400多公里去贵州山区做家访,并和他们全家一起度过了包括除夕在内的5天4夜。(3月10日 钱江晚报)

  “奶奶为我缝制了花花的书包,买的书包太贵了,我感谢奶奶。”正是:说者无意,听者有心。一句话,成就了一位小学老师的千里特别家访,也见证了一位人民教师的博大情怀和心中的大爱。

  千里家访,体现了人民教师的奉献精神。家访是学校与家庭沟通教育学生的一种方式,可登门造访,在现代通讯条件下也可以电话形式家访,但47岁已经做了27年小学教师的王开宇,却选择了千里登门家访。因为,她所在学校是一所民工子女学校,全校600多名学生来自全国18个省市,之前她在一所民办学校任教的,很少接触到家庭贫困的孩子,这些孩子的家庭贫困究竟到何程度?作为祖国花朵的培育者,在她的心里,只有对孩子们的教育,没有途程的远近。

  千里家访,带去了人民教师的满心温暖。5天4夜,王开宇老师带去的不止是对田欣然同学一家的温暖,更是一场特别爱心奉献,与村里人一起过年吃年夜饭,给村里老人送棉被,给留守儿童送文具,给孩子们讲课,其殷殷爱心温暖了贫困地区的群众和孩子,也树立了人民教师的良好形象。

  千里家访,唤起了人民教师的时代担当。“从贵州回来后,深感责任重大,这些来自远方的孩子背负着家庭对教育的无限期待。”这就是王开宇千里家访最大的收获。十年树木百年树人,教育事关民族未来,而贫困地区教育是国家教育的“短板”,要为国家培养出栋梁材,不仅要教与孩子书本知识,还需担负对家长的教育,特别对于贫困地区来说,家庭对孩子的期望不能停留在长大留在东部打工上,更要注重培养孩子的理想、志向。王开宇老师千里家访,其人民教师的担当精神可见一斑。

  教育,是阳光下的职业,人民教师是阳光的播撒者和铸造凝魂的工程师。王开宇千里家访,是对学生、也是对贫困地区教育的热爱,更是一份寄以民族未来、对国家教育事业有着充分担当的大爱。在社会呼唤教育均衡、关注贫困地区教育、进行教育扶贫的今天,王开宇老师千里家访的精神更值得倡导。(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君