中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

植树造林更要护林

来源: 黄山文明网 时间: 2018-03-12

  11日从四川自贡市富顺县证实,该县福善镇阳升村境内于9日下午发生森林火灾,约8公顷森林连续燃烧30余个小时后,于今日凌晨4时30分左右被完全扑灭,本次森林火灾未造成人员伤亡和重要设施损失。经当地警方初步调查,因烧田埂引发森林火灾的肇事村民目前已被刑事拘留。(中新网3月11日)

  三月春风绿,又是一度植树造林时。大江南北、长城内外,轰轰烈烈的全民义务植树活动由此开展起来,对于植树造林的成果,以及植树的方法、如何提高树木的成活率,等等,媒体宣传也比较重视。素不知,此时却也是护林的重要季节。这个植树节前夕,四川自贡市富顺县这位农民烧田埂的一把火,就先给全国护林防火敲响了一次警钟,上了一堂安全课。十年树木,一片绿荫,不知人们为此付出了多大努力,往往却被一把火毁于一旦。正是,植树不易毁树易。

  春季,风干物燥,正是植树季节,也是农忙、最容易发生火灾的季节。一边是全民挥汗如雨在义务植树,一边是屡禁不止的森林火灾,一把火毁坏的不仅是全民植树的成果,每一场大火,从经济到空气污染,甚至导致重大人员伤亡,其损失不可估量。所以,植树造林更要护林,护好林就是对植树造林成果的巩固。

  护林,贵在防患于未然。就是要严格落实国家森林法,强化对森林树木的管护,最重要的一点就是森林防火。应该说,从上到下,对护林防火都有着清醒的认识,并制定了很多措施规定,农村乡镇都有火情观察站,村村都有护林防火信息员,但这一切关键在于落实,严控严禁,将燃烧秸秆、烧火燎塄、上坟烧纸等火灾苗头问题消灭在萌芽状态。

  护林,关键要强化安全意识。就是要大力宣传,让人们深刻认识到水火无情、安全大于天。一些人因为一把火身陷囹圄,悔不当初,但当初根本就没想到一把火会有多大危害。所以,植树节到来,各地也当把宣传护林防火作为植树造林的一项重要任务,特别在农村地区,不要流于形式,不要满足于有护林信息员,不妨印发一些知识手册发放到家家户户,更有必要对村民进行一次警示教育,签下安全“责任状”,令其真正知道火灾之厉害,让防火“安全”二字牢记在心。

  植树不易毁树易。护林,是植树造林的重要任务,要包栽包活,更要保森林安全,让防火成为人人的自觉行动。屡屡的大火毁林事件,也一再提醒各地政府和森林管理部门,植树造林一定莫忘护好林,防火意识必须加强。(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君