中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

“我的国”厉害尽在“一分钟”里

来源: 黄山文明网 时间: 2018-03-09

  近来,一部纪录片《厉害了,我的国》,震撼了亿万国人的心,人们可知?“我的国”,更厉害的还有《中国一分钟》,3月5日,当人民日报推出该系列宣传片,上线仅10小时,在人民日报两微两端及视频账号的总浏览播放量就近3000万,不到两天时间,全网观看量突破1.58亿。网友们不禁感慨:这个视频真赞!

  一分钟,转瞬即逝,在时间的长河中微乎其微。的确,在我们的工作生活中,很多人对“一分钟”根本是忽略不计的,或许有人会问,“一分钟”能干点什么呢?《中国一分钟》用事实告诉你,在我们伟大的祖国,分分秒秒都是“金”,特别党的十八大五年来,伟大的成就尽在这“一分钟”里。

  中华民族是一个勤劳奋斗的民族,人们自古就有着强烈的时间价值观,深深懂得:一寸光阴一寸金、寸金难买寸光阴。《中国一分钟》正是基于这个观念,以“今天的中国,每一分钟会发生什么”为切入点,运用快速的剪辑、精美的画面、直观的数字,展示了党的十八大五年来,我国在经济、社会、文化、科技等方面取得的历史性成就,展现出中国人民意气风发的精神风貌,告诉人们:一分钟很短,在伟大的中国却能干很多事情,创造无数奇迹!

  由《中国一分钟》,想到2014年习近平总书记在接受俄罗斯电视台专访时提到的歌曲《时间都去哪儿了》。那么,时间究竟都哪儿去了?总书记讲,“对我来说,问题在于我个人的时间都去哪儿了?当然是都被工作占去了。”每个人的时间安排尽管会有所不同,但如总书记所说,时间被工作所占,无疑是第一重要的,因为劳动创造了人类,劳动创造财富,只有劳动创造,才有美好的社会生活。

  想一想我们的祖国从站起来、富起来,到强起来,看一看《中国一分钟》,所记载的十八大五年以来国家所取得的成就,无不是在一个又一个“一分钟”中创造出来的。总书记在十九大报告中讲,“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”这也就是告诉我们,伟大的事业也是靠一分一秒钟奋斗出来的。

  党的十九大,擘画出了我国到本世纪中叶实现社会主义现代化强国的宏伟蓝图,正在进行的全国两会,也是在围绕如何贯彻落实十九大精神,逐步实现这一伟大目标进行工作谋划,看《中国一分钟》,感受一下祖国瞬息万象的巨大改变,每个国人当强化一种认识:光阴荏苒、日月如梭,伟大时代、时不我待,珍惜人生中的每个“一分钟”,努力奋斗每个“一分钟”。这样,人生才有意义,才能实现伟大的目标,创造更多的中国辉煌。(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君