中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

三八节,美丽节日不只是“半天假”

来源: 黄山文明网 时间: 2018-03-08

  妇女放假半天的规定,出自国务院出台的《全国年节及纪念日放假办法》第三条规定,三八妇女节是部分公民放假的节日,因此妇女节放假属于“法定的半天节假日”。(新华网 3月7日)

  三八节,妇女半天假,国家明确的规定不需说,值得说的是一个网站上的一则标题新闻——为什么只有妇女节,而没有男人节?网友们众说纷纭,有网友说,因为这是世界妇女们在百年维权战争中努力的结果。没错,三八国际劳动妇女节,是世界各国妇女追求“和平、平等、发展”的节日。

  或许有人说,中国妇女自新中国成立就解放了,一直是“半边天”,无论官场、职场上,各行各业,都有妇女显赫的地位,今天,国家还特别给她们放半天假,有什么不平等和权益问题呢?说也是,但“三八节”作为维护妇女权益的节日,决非“半天假”的问题,关键是通过节日,强化全社会尊重和维护妇女权益的意识,让她们在社会生活中处处得以充分的平等。

  今天中国,妇女还有不平等的问题吗?回答是肯定的,突出的就是就业问题,在一些机关、企业单位,或某些岗位上,招工用人时,往往限定于男性,其实,这就是性别歧视和对妇女权益的侵害。再如妇女产假问题,《女职工劳动保护特别规定》对产前产后,乃至难产、生育多胞胎的,都有着非常详细而明确的规定,但这些规定往往在一些单位、特别是企业很难落实,如果作为临时工,就会被辞退。还有如生理期、孕期、产期及哺乳期提供特别的劳动保护,等等,无不关系到妇女权益的问题,不一而足。

  由上而言,三八节的意义,决不止于“妇女半天假”,关键是通过这么一个节日,强化广大妇女对自我权益的保护意识,督促全社会对妇女权益的尊重,真正让她们在社会生活中充分发挥好“半边天”作用,充分享受自己应有的权益。特别在一些贫困农村地区,妇女被拐、强迫婚姻等权益被侵害问题依然严重,当然这也是我国法律严管的方面。

  最后说来,无论城乡、单位部门,都不要简单地把“三八节”只看做是妇女的节日,仅仅看作是“半天假”,重要的在于借助节日,加强对社会的宣传教育,积极维护妇女权益,形成全社会对妇女权益的尊重与爱护。特别是国家终止“一孩政策”,伴随着“二孩”的到来,在妇女权益问题上,又出现了许多新问题,在急需国家制度完善的同时,还需全社会、特别是各社会单位,积极主动地维护保障妇女权益。

  三八节, 美丽的节日不只是“妇女半天假”,重在尊重和维护妇女权益。(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君