中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

莫让“压岁钱”变味

来源: 黄山文明网 时间: 2018-02-14

  戊戌狗年的年味越来越浓,很多中国年的习俗也将接踵而至——今年,你准备给孩子包多少压岁钱呢?近日,某APP根据其记账数据,公布了一份有趣的全国压岁钱行情地图,其中福建、浙江、北京成为压岁钱支出水平最高的地区。(2018-02-13 信息时报)

  所谓“压岁钱”原叫“压祟钱”,因“祟”与“岁”发音相同,日久天长,就被称为“压岁钱”了,而“祟”是指古代传说中的小妖。所以,所谓压岁钱最初的用意就是压祟驱邪,为祝愿孩子们在新一年里健康吉利、平平安安。

  然而,压岁钱发展至今,却成了一场奢侈大比拼。一读张全国压岁钱行情地图,所讲数字未必准确,但却反映了一种社会真实,令人感慨!除了广东,各地都在三位数以上,福建莆田居然达到五位数,试问,这还叫“压岁钱”吗?且按福建省的平均3500元说,该省2017年人均可支配收入是30048元,也就是说,福建人过年回家给孩子发3个红包后,一年三分之一的收入也就没了。

  当然,压岁钱也是量家当,经济条件好了,多给孩子发点压岁钱也无可厚非,可总不能让孩子感觉,这钱就如天上掉下来的。压岁钱猛涨,或许有人感觉是现在“不差钱”,但说“不差钱”,应该首先是广东人,这就是令人感慨而又感慨,广东的压岁钱仅仅50元,一些广东网友在网上也证实说,在广东一块两块五块或十块的压岁钱都很正常。真的出人意料,所以,有网友感叹:难怪广东人那么有钱呢!

  是啊,“不到广东不知道钱多。”可广东人对孩子的压岁钱为何如此小气和抠门?可以说,这恰恰证明,广东人真正保持了民族传统习俗,真正是在发压岁钱。相信,广东的孩子们,如网友说的那样,一块两块五块或十块也不会嫌少,而感受到的是民族习俗之美、亲情之珍贵,孩子们不会指望压岁钱发“小财”、开“小金库”,却会学着父辈去努力创造,用自己的双手获得更多财富。

  钱,一分一厘都应该是劳动付出所得,都当珍惜。一旦将钱变成奢侈物、染上了铜臭味,钱也就变成了魔鬼和灾难。事实上,因为一些家长的放任,对孩子的压岁钱不善管理,导致一些孩子花钱的奢侈行为,压岁钱不是对孩子的爱,而是变成了另一种“祟”,得不偿失。所以,尽管现在人们普遍富裕起来了,但在孩子花钱问题上还当学会抠门一些,必须让孩子们懂得钱的价值,学会节俭和劳动创造。

  2018春节即到,又是给孩子发压岁钱的时候,但愿新时代,在对待孩子们压岁钱问题上,人们也能够有一种新理念,弘扬民族传统,让压岁钱回归本来的意义,莫让过多的压岁钱再变为腐蚀孩子们思想灵魂的另一种“祟”。真心关爱孩子,就别让压岁钱变味,重要的是以良好民俗激励教育孩子。(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君