中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

远离“禁区”好过年

来源: 黄山文明网 时间: 2018-02-13

  春节假期临近,走亲访友、娱乐休闲的欢乐节日气氛中,一些违法违纪的“禁区”需要时刻警惕。赌博、倒票、公款吃喝、景区宰客、制假售假……春节前夕,多部门发出严打信号,这几类行为“露头就打”。(中新网02月12日)

  春节是休闲享乐的时光,或许在很多人看来,假日属于自我,忙了一年,可以吃吃喝喝、玩玩耍耍、自由自在地潇洒一把了。然而,吃喝玩乐皆度,还需循规蹈矩,决不可任性,要过一个好年,就必须有所坚守,远离禁区。

  必须坚守一个“廉”字。当然这主要是对党员干部、国家公职人员所说,春节期间,同事同学朋友之间小聚,吃一点、喝一点,乐一乐、玩一把,对普通百姓来说无可挑剔,但对党员干部、国家公职人员,却要格外警惕,防止其中陷阱,有人借此拉你下水。常言道:吃了人家的嘴软,拿了人家的手短。党员干部一旦如此,就难保在今后的工作、社交活动中不犯纪律错误。更何况,一些吃请玩乐本身就是违反八项规定精神的。廉不廉、看过年,所以,越是年节越要注重廉洁,这样才能远离禁区。

  必须坚守一个“戒”字。这是对所有社会成员的要求。一是戒赌博,过节期间,亲朋之间适当玩一玩,输赢一点是娱乐,但中央政法委、中央综治委、公安部近印发《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》,各地各有关部门在春节前后将集中打击整治农村赌博违法犯罪,打麻将输赢金额也有限度,超规定就会按赌博论处。二是戒恶习,如酒驾、聚众闹事、扰乱公共秩序,等等,轻则失德,重则违法。心中无“戒”,做事就会没有界限,难免触犯刑律。法治社会,做事必须有所“戒”。

  必须坚守一个“诚”字。这主要是对商者而说,就是要真诚从商,真诚为消费者服务。近年来,景区旅游市场黑导游、强制消费、宰客欺客等乱象频频成为舆论焦点,今年春节前夕,相关部门已经为春节旅游市场敲了警钟,2月1日至3月15日期间,已经部署各地开展市场整治“利剑行动”,将严厉打击黑导非法执业和强迫消费等各种严重侵害游客合法权益的违法违规行为,对于涉旅违法违规行为,将以“零容忍”的态度,发现一起,查处一起。诚信是金,越是节日,越要坚守诚信,借机疯狂宰客,一旦被查处,就得不偿失。

  最后,还有制假售假、黄牛倒票等,这些都是被千夫所指的问题,国家都有专项整治、清剿行动,违法必究,涉事者都将受到严惩。远离“禁区”才能过一个祥和、快乐、幸福的中国年。所以,全社会人人都当自尊、自重、自律、自警,切莫心怀侥幸,任性踏足禁区,甚至以身试法。(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君