中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

过年也要有孩子们的年味

来源: 黄山文明网 时间: 2018-02-12

  2月9日,记者从山西博物院了解到,从10日起,该院就要开启新春特别活动了,让大家在博物院里过个快乐的中国年。(山西晚报2月11日)

  常言道:孩子盼过年。春节讲的是年味,包括孩子们,同样需要年味。吃好、穿好、玩好,过去成为孩子们主要的年味,但对今天的孩子们来说,早已不是什么奢望。要说,压岁钱也是孩子们最喜欢的年味,可现在节节攀升的压岁钱,实在不宜提倡。那么,今天的孩子们究竟需要过个什么样的年,哪里去寻找年味?无疑,山西省博院让孩子们来过年,是个不错的地方选择。

  从山西博物院给孩子们的过年安排看,内容安排非常丰富,有春联领取、纹饰拓印体验、气球乐、3D打印汪汪狗、幸运大转盘等活动等,还有新春祝福卡发放、《肖肖带你过春节》手绘册发放和博物馆小课堂(节俗类)——《从文物看春节》三个春节专场,春节期间还将举办公众讲座、情景剧导赏、博物馆小课堂、展览导赏、寒假小小讲解员展厅讲解、公益讲解等活动。这些活动趣味性强、知识广泛,传统文化、现代生活与高科技相结合,特别适合孩子们动手、好玩、好奇、求知欲望强的特点,特别小小讲解员展厅讲解、公益讲解等,更是对孩子们能力的锻炼。可说,这里的年味很浓,很适合孩子们。

  央视一档“国家宝藏”节目,把许多馆藏文物给讲活了,让人们、特别的年轻一代懂得了背后的中国故事和中华历史文化。让孩子们到博物院来过年,除了丰富多彩的活动,还能近距离感受历史文物,从中学习了解中华民族历史和传统文化,这当是最大的意义所在。

  我们常说中华文明五千年。“我们叫龙的传人。”习近平总书记讲,文化没有断过流、始终传承下来的只有中国。那么,我们因何叫龙的传人?我们的五千年文明在哪里?可以说,很多馆藏文物就是载体。所以,在春节这个中华民族千年的传统节日中,让孩子们到博物院来,亲近文物、亲近历史,对于他们了解民族历史、从小培养正确的历史观和爱国主义的情怀、传承历史文化,都具有十分重要的意义。

  春节,本就是历史的,传承着中华民族几千年的文化传统,在对诸多文物的学习了解中,也不乏春节的传统文化知识学习。所以,小小博物院,漫漫民族史,最具年的味道,是孩子们需要的年味、春节最该去的好地方。山西博物院,让孩子们来过年,多亲近历史,多学习掌握一些历史文化知识,值得提倡。(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君