中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

云端守护,让回家的路更顺畅

来源: 黄山文明网 时间: 2018-02-11

  山西境内高速某处发生交通事故,地面“120”赶往救援,却因道路堵塞寸步难行。千钧一发之际,直升飞机及时赶到,锁定目标后,稳稳降落,将伤者第一时间送往最近的医院进行救治……(三晋都市报)

  这是2月9日,“在云端守护回家路”大型公益活动启动仪式上空中救援演练的一幕。该活动由山西日报报业集团、山西广播电视台联合山西省公安厅交通管理局、公安消防总队、民航山西空管分局等多家公司、媒体承办。活动启动后,春运期间,多部门合作,将在全省高速范围内开展直升飞机巡航以及免费救援活动,殷殷爱心,令人赞誉。

  安全才能回家。回家的路,需要有人来守护。春运,是一个特别时期,数十亿人的大迁徙,对安全工作也提出了特别要求,全国上下,必须全力以赴,同心协力,共同做好春运安全这篇大文章。显然,“在云端守护回家路”,由多个部门合作共同守护,用信息化、现代化的高端举措来守护,能够让人们回家的路更畅通,这是山西春运的一篇杰作。

  春运安全,重点在高速公路。一旦发生事故,交通阻塞,少则几公里,多则几十公里,不但让人们回家的路受阻,更主要的是生命安全受阻。时间就是生命,事故发生时,如何让生命在长龙般的道路阻塞中赢得时间,无疑,云端道路最宽广、最快捷。“空地联动、航空救援”,“在云端守护回家路”,敢为人先,充分显示了对生命的敬畏和参与者的爱心奉献精神,也体现该省对春运安全的高度重视。

  “在云端守护回家路”是现代化的安全保障举措,也是对全社会春节安全工作的一种启示。处在春节这样一个特殊时期,道路运输、公共场所、生产生活,等等,处处都对安全工作提出了更高要求。安全重于泰山,责任重于泰山,各地各级政府及各部门、各单位,都当把安全工作放在首位,把安全措施落实到位,莫墨守成规,让安全成为一句口号,而要有新思维、新观念、新举措,积极主动地去做好安全保障工作。

  “在云端守护回家路”也是对全社会和每一个人的安全提示,安全工作十分重要,春节期间一定要强化安全意识。安全救助的措施可以高端,政府安全部门对安全工作的投入可以加大,但每个人做到安全出行、安全做事,处处遵守安全规章、规则,力求避免发生安全问题才更重要。

  安全才能回家,安全才能过一个吉祥、和谐、喜庆和幸福的新春佳节。过好年,我们需要“在云端守护回家路”,更需要是人们心中对“安全”二字的守护。安全是全会共同的责任,必须从每个人做起、做好。(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君