中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

党员干部须守住“廉关”

来源: 黄山文明网 时间: 2018-02-11

  眼下,农历新年的脚步愈来愈近,对于广大党员干部来说,“廉不廉,要看节和年”。要落实好总书记强调的作风建设,逢年过节正是重要的节点。从近年来披露的作风问题典型案例来看,一些党员干部的作风问题,不少就始于逢年过节所谓的“人情往来”“盛情难却”。个别人把春节当成了拉关系的契机,把“年关”当“敛关”,注定会让“廉关”在“年关”失守。那么,党员干部该如何过好这个年?(2018-02-09人民网)

  廉不廉、看过年。又是一度新春佳节时,对于广大人民群众来说,春节是一种幸福享受,对于党员干部来说,春节更是一次廉洁考验。要度过一个温暖、有人情味儿又风清气正的新春佳节,必须守住“廉关”。

  守住“廉关”必须坚守自廉。就是要洁身自好,自觉遵守中央“八项规定精神”和各项廉政规定、制度,做到自尊、自爱、自律、自勉、自警,常思艰苦奋斗、廉政勤政之益,常想奢侈浪费、贪污腐败之害,一身正气,两袖清风。重点要把住自家的“门”,不收非分之礼;管住自己的“嘴”,不吃不明之宴;管住自己的“手”;不接非分之财;管住自己的“腿”,不进是非之地。要坚决拒绝和守住“第一次”,时刻防止“人情腐败”“温水煮青蛙”等陷阱。

  守住“廉关”必须坚守家廉。就是看好自家的门户,管好自己的人,包括家属子女和身边工作人员,不借自己的“光”。要充分认识到,党员干部廉与不廉,既看自身做得如何,还要看家属子女和身边工作人员做得怎样。领导干部丝毫不可放松对家属子女和身边工作人员的管理,必须严格约束,谨防“枕头风”“灯下黑”,把自己的职权变作家属子女和身边工作人员借以谋取私利的工具。

  守住“廉关”必须大力倡廉。就是以自身之廉,带动集体之廉和社会之廉。一人廉、廉一点,大家廉、廉一片。党员干部、特别是领导干部若满足于洁身自好,而忽视了自我职责范围内的廉政建设,也算不得真正的廉者。一个集体如果奢靡成性,歪风盛行,实际上也折射了其领导者的不良品行。因此,领导干部廉洁自律,更要严格落实党风廉政建设责任制,守好自己的“责任田”,学会营造“人人以廉为荣、个个以贪为耻”的社会廉政氛围。

  廉洁自律是党员干部的政治本色。作风建设永远在路上,党中央持之以恒抓反腐倡廉的决心不容质疑,严格遵守“八项规定”和各项廉政法规,党员干部任何时候都不可松懈。当时刻警记:清廉是福。守住“廉关”,才能过一个愉愉快快、文明和谐的好年节。(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君